Ricciarelli fatti in casa

                                       

Continuamente si sente parlare di come sarà questo Natale, in quanti potremo essere a tavola e con chi. Scusate ma io non riesco a ridurre tutto solo a questo. Proviamo un attimo a pensare a chi a Natale non avrà vicino i proprio cari perché la pandemia se li è portati via. Pensiamo alle persone che lo trascorreranno in un letto di ospedale e a quelle che si stanno impegnado giorno e notte per aiutare chi sta lottando per avere un Natale. Non tralasciamo poi tutti quelli per cui il Natale e tutto ciò che gira intorno ad esso è fonte di lavoro. Con questo, lungi da me il sottovalutare tutto il resto, come abbracciare i familiari o tornare a casa. 
Come sarà il vostro Natale? 
Qui saremo noi quattro e mia mamma. Se sarà possibile si uniranno mia sorella e mio cognato. Sarà una festa senza la solita tavolata e senza il pomeriggio di parenti che vanno e vengono per gli auguri, ma sarà comunque un giorno fortunato.
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Intanto vi offro un pochino di dolcezza con dei ricciarelli fatti in casa.

Ingredienti

250 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di essenza di mandorle amare
1 cucchiaino di pasta di arancia candita  
           (in alternativa scorza d’arancia grattugiata)
3 albumi leggermente sbattuti
q.b. zucchero a velo

Procedimento

Io ho preparato l’impasto la sera verso le 20:00 (deve riposare qualche ora in frigorifero) e ho formato i ricciarelli il giorno dopo (volevo cuocerli al mattino ma non ho potuto e quindi ho rimandato al pomeriggio).
In una ciotola versare la farina di mandorle e mescolarla con lo zucchero. Unire l’essenza di mandorle amare, la pasta d’arancia candita ed infine aggiungere gli albumi poco alla volta, in questo modo potrete dosarne la giusta quantità necessaria ad ottenere un composto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per tutta la notte.
Il giorno dopo, foderare una teglia con carta forno e versare in una ciotola lo zucchero a velo.
Togliere l’impasto dal frigorifero, e ricavare dei biscotti da 25 g spessi circa 1 cm. Dare una forma a chicco di riso, tipica dei ricciarelli, passarli in abbondante zucchero a velo (coprendoli perfettamente) e allinearli sulla teglia.
Lasciare essiccare all’aria per una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 160°C.
Trascorso il tempo di riposo, infornare per 10-12 minuti, saranno pronti quando sulla superficie si formeranno delle piccole crepe, rimanendo però bianchi e morbidi. Sfornarli e lasciarli sulla teglia, nel raffreddarsi si induriranno leggermente.
Una volta raffreddati, riporli in una scatola di latta o un barattolo di vetro, dove si conserveranno anche fino a 7 giorni.

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