Da buona Catanese non potevo non realizzare anche quest’anno
le famose Rame di Napoli, dolce tipico della mie zone che si prepara in occasione della festa dei morti, un biscotto al gusto di cacao, a volte ripieno di marmellata o nutella e ricoperto da una glassa di cioccolato fondente.
stavolta ho modificato un poco la ricetta in base ai miei gusti e in modo da rendere il composto un po’ più facilmente lavorabile.
Quindi non resta che prepararle insieme !
Ingredienti per circa 25-30 Rame:
400 g di farina 00
230 g di zucchero
70 g di cacao amaro in polvere
50 g di cioccolato fondente
80 g di burro
100 g di biscotti secchi
220 g di latte
2 uova
1 cucchiaio di marmellata preferibilmente di arance
1 cucchiaio di miele
1 bustina di lievito per dolci
4-5 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per decorare:
300 g si cioccolato fondente
2-3 cucchiai di olio di semi di girasole
Nutella di pistacchio q. b. ( io ho utilizzato quella di Bacco )
Nutella classica q. b.
Gocce di cioccolato o granella di nocciole q.b.
Procedimento:
Mettere nel boccale del bimby lo zucchero, i chiodi di garofano,
50 g di cioccolato fondente a pezzi e tritare 20 Sec. Vel. 10.
Aggiungere i biscotti, la cannella,
il cacao in polvere e tritare 10 Sec. Vel. 10.
Aggiungere il latte, il burro a pezzettini piccoli, le uova,
la marmellata, il miele e lavorare 30 Sec. Vel. 5.
Aggiungere la farina, il lievito e lavorare 30 Sec. Vel. 5-6
mescolare con la spatola e impastare 1 Min. Vel. Spiga.
Nel frattempo che il bimby lavora, mescolare il composto con la spatola.
il composto risulterà morbido ed appiccicoso.
Formare tanti mucchietti di composto in una leccarda rivestita di carta forno, distanziandoli un poco tra loro, aiutiamoci con due cucchiai,
dopodichè, pressare leggermente la superficie in modo da appiattirli
con un cucchiaio umido di acqua in modo che il composto non si appiccichi.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15-20 Min.
facendo prima la prova stecchino, una volta cotti,
toglierli dal forno e farli raffreddare bene.
Spalmare sulle rame, uno-due cucchiaini di nutella
e metterli man mano in un vassoio.
Sciogliere nel microonde o a bagno maria, il cioccolato fondente,
in due riprese mettendo in ognuno 1 cucchiaio di olio di semi,
mescolare e formare una glassa fluida.
Immergere la parte superiore delle rame nella glassa di cioccolato
ricoprendo la nutella per intero, metterli su una griglia o su un piano
rivestito di carta forno e cospargerli con la granella.