Rame di Napoli ricetta originale catanese – dolci golosissimi della tradizione culinaria siciliana, nonostante il loro nome possa trarvi in inganno. Pare che il loro nome derivi dall’unificazione del Regno delle due Sicilie del 1816 e per festeggiare tale evento, i borbonici fecero coniare una moneta di rame.
Ecco che i siciliani subito crearono la versione dolce di questa moneta. Biscotti morbidi e speziati, ricoperti di cioccolato, le rame di Napoli catanesi non mancano mai durante la festa di Ognissanti e dei Morti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 20 biscotti
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per i biscotti
Per la copertura
Preparazione
Sciogliete il burro a bagnomaria e mettetelo da parte, quindi in una ciotola versate lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella in polvere. Unite il lievito per dolci, il cacao amaro e la scorza d’arancia grattugiata. A questo punto versate il miele e il burro sciolto, quindi mescolate bene gli ingredienti con una spatola.
Ora setacciate la farina e incorporatela all’impasto un cucchiaio alla volta alternandola con il latte. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formate i dolcetti servendovi di un cucchiaio e disponendoli su una leccarda ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro.
Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la copertura. Tritate il cioccolato fondente grossolanamente e ponetelo in un pentolino, quindi unite il burro e fate sciogliere tutto a fuoco moderato.
Prendete i biscotti ormai freddi e spennellate la superficie con la marmellata d’arancia, quindi intingeteli nel cioccolato e adagiateli su una gratella. Ricoprite la superficie con granella di pistacchi e lasciate asciugare i biscotti per circa 2 ore.
Le rame di Napoli catanesi sono pronte per essere servite in tavola.
I consigli di Franci
Rame di Napoli ricetta originale catanese si conservano per 2-3 giorni ben chiuse sotto una campana di vetro.
Si sconsiglia la congelazione.
Se non volete usare il burro, potrete usare la margarina nelle stesse dosi o sostituire con l’olio seguendo questa TABELLA PER LE SOSTITUZIONI.
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L’articolo Rame di Napoli proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.