Queen of puddings per il Club del 27

Oggi è il 27 ed eccoci qui a presentare i piatti de Il club!
Questo mese abbiamo preparato tante marmellate, le vere marmellate inglesi, quelle di agrumi, le uniche che possono per legislazione chiamarsi con questo nome!

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Sono ricette che arrivano direttamente dai paesi britannici, sono d Sarah Randell e sono una meglio dell’altra, andrebbero provate tutte …quindi se non fate del parte del Club, vi consiglio di correre sul sito dell’MTC dove troverete l’elenco dei blog partecipanti a cui potrete accedere per scoprire tutte queste meravigliose ricette.
Mi sono concentrata sulla marmellata di arance e vaniglia, preparata con il metodo inglese della cottura del frutto intero, che successivamente viene affettato e cotto. Tutto questo darà un gusto leggermente amarognolo, che come dice mi figlio”CI STA!”
Troverete di seguito la ricetta precisa della marmellata, vi consiglio di far attenzione alla pentola che deve essere abbastanza larga in modo da farla addensare velocemente, e poi del pudding, ma non un pudding qualsiasi ma la regina del pudding.
Buonissimo, soprattutto se servito tiepido, inoltre è comodo da preparare se avete ospiti in quanto è possibile cuocerlo anche il giorno precedente e appena prima di servirlo montare la meringa e finire la cottura in fondo.

Marmellata di arance e vaniglia
(4 vasetti da 250ml)

400 g  arance tarocco (3) bio
200g  mela renetta grande bio
2 limoni bio
1lime
1kg di zucchero di canna Demerara
1 baccello di vaniglia

Lavare le arance  e tagliare la parte di scorza che ospita il picciolo verde, mettere in una pentola, coprire con acqua e far bollirecon coperchio almeno 30 minuti a fuoco lento  o finché sono teneri quando forati con un piccolo coltello affilato.
Nel frattempo, sbucciare e affettare le mele  e conservare bucce e torsoli in una pezzuola di lino pulita. Tritare la pola di mela a pezzetti e cuocerla con 3-4 cucchiai d’acqua per 10 minuti, mescolande spesso, aggiungere una spruzzata più acqua se necessario.
Quando le arance risultamo morbide al coltello, scolarle conservando il liquido di cottura, lasciare raffreddare 5-10 minuti e poi affettarle e tagliare le fette a pezzetti.
Se ci fossere dei semi all’interno metterli nella pezzuola con le bucce di mela.
Spremere limoni e lime e versare il succo in una caraffa graduata, aggiungendo anche la polpa che rimane portare a 500ml con l’acqua di cottura delle arance, il resto si può eliminare.
Tagliare invece  le bucce a pezzetti piccoli e aggiungerle alla pezzuola di lino.
Trasferire le arance affettate e il succo in una pentola a fondo spesso, aggiungere poi il liquido della caraffa, lo zucchero e la mela cotta.
Richiudere la pezzuola formando un sacchetto con lo spago da cucina e aggiungerlo al composto tenendolo legato ai manici, ma facendo in modo che rimanga legato al manico della pentola.

Cuocere a fuoco basso, fino a quando lo zucchero non si è sciolto, poi strizzare bene il sacchetto in modo che tutti i succhi entrino nel composto, poi eliminare il sacchetto e procedere con la cottura dopo aver aggiunto la bacca di vaniglia.

(prima di aggiungere la bacca di vaniglia ho preferito passare la marmellata con il minipimer per diminuire le dimensioni dei pezzi di scorza di arancia in quanto per la ricetta seguente sarebbero stati troppo evidenti, questo passaggio si può evitare).

Il tempo di ebollizione sarà di circa 30 minuti, lasciare raffreddare per 5 minuti (per evitare di ustionarsi) e poi mettere nei vasetti sterilizzati (procedo a sterilizzarli in micronde con circa 50ml di acqua all’interno e poi imposto 5 minuti a 900watt, li tolgo e butto l’acqua, utilizzo subito).
Mettere coperchi nuovi e poi girare sotto sopra per 5 minuti (così da scaldare il tappo), rigirare e aspettare che si raffreddi prima di riporla in dispensa al buio. Fare il controllo che il tappo risulti sottovuoto.

Queen of puddings
(per 6 persone)
Ecco come si presenta all’interno
100 g di pane grattugiato bianco (io biscotti secchi)
300 ml di crema doppia (io 250ml di panna)
200 ml di latte intero
50 g di burro
2 cucchiai di rum scuro
3 uova grandi
125 g di zucchero semolato
la scorza finemente grattugiata di 1  limone
3 cucchiai di marmellata di arance e vaniglia

Prima dell’aggiunta della meringa

Imburrare una pirofila da 1,5 litri e posizionare il pangrattato o i biscotti sbriciolati sul suo fondo.

Riscaldare la panna e il latte con il burro, fino a quando il burro si sarà sciolto, mescolare, quindi raffreddare fino a quando non sarà appena tiepido, aggiungere il rum.

Separare  i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con 50 g di zucchero, poi unire la panna e il latto, mescolare molto bene, ottenere un composto omogeneo.
Versare questo sopra i biscotti, mescolare e lasciare in ammollo per 20 minuti.

Meringa non ancora cotta

Preriscaldare il forno a 180 ° C e poi cuocere 30 minuti funzione ventilato.

Scaldare la marmellata di arance con un cucchiaio di rum, in modo da renderla morbida, aggiungere la scorza di un limone e spalmare sulla superficie del budino già cotto.
Montare a neve gli albumi,  aggiungendo gradualmente i restanti 75 g di zucchero e continuare a frullare fino ad ottenere una meringa lucida. mettere sul pudding a cucchiaiate o con sac a poche e cuocere ancora per 15-20 minuti  a 140°C fino a quando la meringa non colorita passare anche con il cannello per avere delle ombrature più marcate.

Servire caldo.

Con la tessera n. 31 partecipo a Il Club del 27!

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