Puarò, una zuppa di porri arricchita con formaggio e brodo vegetale, una versione light del tipico piatto valdostano
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che vi propone ricette leggere, gustose e tutte in versione light naturalmente!..
Protagonisti quest’oggi sono le ricette regionali ma rivisitate in versione leggera.
Vi propongo una ricetta tipica valdostana: la puarò, ovvero una zuppa di porri, formaggio, brodo vegetale e pane raffermo. Nella versione originale questa ricetta sarebbe un tributo al burro, alla fontina valdostana e naturalmente al pane nero di segale, un piatto della cucina valdostana dall’alto contenuto calorico ma che qui vi propongo in versione leggera, gustosa e adatta a tutta la famiglia.
Vi ricordo che la cucina valdostana è tipicamente sostanziosa e gustosa e grazie al suo clima freddo i porri, con le patate, le rape, i cavoli, la verza e le cipolle sono tra gli ingredienti tipici nella preparazione di zuppe e minestre. L’uso del pane di segale si deve invece per la sua lunga conservazione, e l’olio di oliva è solitamente sempre sostituito dal burro, prodotto artigianalmente. Poi protagonista di tanti piatti valdostani è proprio la fontina valdostana, prodotto DOP, e simbolo della Valle d’Aosta a tutti gli effetti.
Ma eccovi la semplice e rivisitata ricetta della puarò, in versione light:
PUARO’, ZUPPA DI PORRI
in versione light, per 4 porzioni
3 porri, la parte più tenera
brodo vegetale
sale
3 pagnotte di pane raffermo
olio q.b.
200 gr di provola stagionata a fette o altro formaggio filante a fette
80 gr circa di formaggio grana grattugiato
- Pulite i porri e lessateli in un poco di brodo vegetale, aggiustate di sale. Fate cuocere per circa dieci minuti.
- Tagliate il pane raffermo a fette piuttosto sottili. Potete usare il pane di segale ovviamente o altro pane.
- In una teglia, versate un poco d’olio d’oliva, adagiate le fette di pane, in un solo strato, coprite la superficie della teglia e bagnate con un poco di brodo vegetale di cottura dei porri.
- Una volta lessati i porri, tagliateli a metà e prelevando uno strato alla volta, adagiate i porri sul pane. Aggiungete un poco di grana grattugiato, la provola a fette o altro formaggio a fette, un poco gustoso e rifate un altro strato, completate con i porri e il formaggio. Mettete ancora un goccio d’olio e fate cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti, fino a che la superficie non sarà ben colorita e dorata.
- Sfornate e portate in tavola.
Una zuppa semplice e veloce da preparare, l’ideale per tutta la famiglia. Preparata con ingredienti alternativi per una versione leggera e accessibile a tutti. Ottima anche servita come piatto unico ed è buona anche il giorno dopo.
Vi invito ora a curiosare le ricette del team Light & Tasty:
Carla: sformatini di funghi e patate
Catia: Polpettone di lenticchie ripieno
Claudia: Fave in porchetta
Daniela: Finta trippa con i fagioli bianchi
Elena: Anelletti palermitani light
Milena: Caponata alla palermitana light
Un abbraccio
Cinzia