- 400g di macinato di vitello scelto
- 100g di polpa di salsiccia
- 1 patata media lessa
- 1 uovo
- 5 cucchiai generosi di grana padano grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- noce moscata a piacere
- sale e pepe q.b.
- all’occorrenza 1 o 2 cucchiai di pangrattato, se l’impasto risulta troppo umido
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- 2 cucchiai di olio vegetale a vostra scelta
Date forma le vostre polpette o con le mani leggermente umide oppure con un porzionatore da gelato piccolo. Questo è il mio sistema preferito perché in un attimo si ottengono tante polpette tutte uguali. Fatele grosse come una noce, in questo modo una tirerà l’altra.
Procedete con la panatura passando prima tutte le polpette nella farina, poi nelle due uova sbattute con il latte e un pizzico di sale e infine nel pangrattato.
Versate il restante olio in una ciotola e tuffateci dentro le polpette, fatele ruotare girando la ciotola in modo che si ungano con questo poco olio.
Trasferite le polpette all’interno del cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 200° per circa 10 minuti. Vi consigli ogni tanto di aprire il cestello e scuoterlo leggermente per far rotolare le polpette in modo che cuociano uniformemente.
A seconda della dimensione che gli avrete dato potrebbero cuocere anche i soli 8 minuti.
Gustose ma leggere penso di aver reso giustizia alle polpette di nonno Ugo!