Polpette in friggitrice ad aria

Come promesso nella newsletter di ieri questa settimana cercherò di dedicarmi a ricette per la friggitrice ad aria, inizierò subito con un piatto che piace a tutti, le polpette fritte. 

Questa ricetta delle polpette mi è stata tramandata da mio nonno Ugo, lui aveva 3 ingredienti segreti, un po’ di polpa di salsiccia per dare gusto, la patata lessa per mantenere la carne morbida e la noce moscata per profumare e legare i sapori.
Lui friggeva in abbondante olio Ma posso assicurarvi che questa versione per friggitrice ad aria non ha nulla da invidiare e sarebbe piaciuta anche a lui.
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 400g di macinato di vitello scelto
  • 100g di polpa di salsiccia
  • 1 patata media lessa
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai generosi di grana padano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • noce moscata a piacere
  • sale e pepe q.b.
  • all’occorrenza 1 o 2 cucchiai di pangrattato, se l’impasto risulta troppo umido
per la panatura
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
per cuocere
  • 2 cucchiai di olio vegetale a vostra scelta

In una ciotola capiente, impastate con le mani la patata lessa sbucciata, la carne, la salsiccia, le spezie, l’uovo e il formaggio. Lavorate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e non troppo asciutto. Deve essere umido senza attaccarsi eccessivamente alle dita eventualmente potete aggiungere un po’ di pangrattato per raggiungere la consistenza giusta.

 Date forma le vostre polpette o con le mani leggermente umide oppure con un porzionatore da gelato piccolo. Questo è il mio sistema preferito perché in un attimo si ottengono tante polpette tutte uguali. Fatele grosse come una noce, in questo modo una tirerà l’altra.

 Procedete con la panatura passando prima tutte le polpette nella farina, poi nelle due uova sbattute con il latte e un pizzico di sale e infine nel pangrattato.

Versate il restante olio in una ciotola e tuffateci dentro le polpette, fatele ruotare girando la ciotola in modo che si ungano con questo poco olio.
Trasferite le polpette all’interno del cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 200° per circa 10 minuti. Vi consigli ogni tanto di aprire il cestello e scuoterlo leggermente per far rotolare le polpette in modo che cuociano uniformemente.
A seconda della dimensione che gli avrete dato potrebbero cuocere anche i soli 8 minuti.

Le polpette sono ottime calde accompagnate con delle salse, ma potrete anche tuffarle in un semplice sugo di pomodoro e origano e servirle in umido.

 Gustose ma leggere penso di aver reso giustizia alle polpette di nonno Ugo!

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