Ricetta ispirata dal libro“LA CUCINA COLOR ZAFFERANO”
“Le venne in mente Fatima seduta sulla soglia a Mashhad nelle ombre lunghe del tramonto, intenta a fare grosse polpette rotonde, infilando una prugna dolce al centro di ognuna, le dita imbrattate di tuorlo d’uovo e di grumi di carne.”
L’abbinamento maiale e prugne non è niente di nuovo,però io mi sono decisa a provarlo solo ora mescolando le prugne alla carne delle polpette. Mi sono piaciute molto e ho pensato di condividerle con voi. So che ci sono alcuni di voi che non amano mischiare carne e frutta, anche io ero una di voi, ma provateci e non ve ne pentirete. Devo dire che la polpetta ha sempre il suo fascino, rende più appetitoso qualsiasi ingrediente, forse ci riporta all’infanzia,alla fase ludica del nostro rapporto col cibo. Io ho un amore viscerale per le polpette perché mi diverte farle sempre diverse e mi conforta mangiarle in ogni stagione. Per me le polpette sono un toccasana per l’umore, un po come il gelato per le delusioni d’amore. Questa versione ,grazie alla dolcezza delle prugne e al gusto rotondo della carne di maiale ,è diventata una delle mie preferite. Non preoccupatevi se pensate che le polpette fatte in questo modo siano troppo dolci per i vostri gusti,in realtà bilanciando bene la quantità di peperoncino e prugne,si crea un sapore tendente al dolce ma non fastidioso al palato.
PREPARAZIONE
- Mettiamo la carne in una ciotola e condiamola con sale,pepe e peperoncino.
- Tagliamo le prugne a pezzetti piccoli e mescoliamole alla carne.
- Prepariamo le polpette dando loro la classica forma rotonda.
- In un tegame mettiamo un filo d’olio e le polpette e facciamo rosolare la carne per bene.
- Quando le polpette saranno rosolate perfettamente aggiungiamo la cipolla tagliata molto finemente.
- Aggiungiamo uno o due bicchieri d’acqua e copriamo con il coperchio.
- Lasciamo stufare le polpette per circa un oretta,assaggiamo e aggiustiamo eventualmente di sale e peperoncino.
- Lasciamo cuocere finché il fondo di cottura non si presenterà bello brunito.
- Aggiungiamo qualche foglia di rosmarino ed è pronto.