La bontà di queste polpette di lenticchie e amaranto è indescrivibile. Croccanti fuori e con un morbido e gustoso ripieno aromatizzato al rosmarino, queste polpettine sono talmente sfiziose che potrai servirle anche come finger food per un aperitivo salutare. Sono vegane, senza glutine e realizzate con ingredienti sani e nutrienti. Per l’impanatura ho deciso di realizzare un mix di semi, frutta secca e gallette, ma naturalmente puoi sbizzarrirti aggiungendo o togliendo qualche ingrediente. In alternativa va benissimo anche la farina di mais tostata che garantisce un’impanatura croccante e fragrante. Che dire, non ti resta che provarle!
INGREDIENTI PER 45 POLPETTE DI LENTICCHIE E AMARANTO
400 gr. di lenticchie rosse decorticate
100 gr. di amaranto
10 gallette di riso e mais
20 gr. di semi di chia
30 gr. di semi di sesamo
30 gr. di mandorle
Rosmarino
Curcuma
Olio extravergine d’oliva
Sale rosa dell’Himalaya
PROCEDIMENTO POLPETTE DI LENTICCHIE E AMARANTO
Cuoci le lenticchie rosse decorticate in circa 800 ml d’acqua e aggiungi un pizzico di sale. Appena avranno assorbito tutta l’acqua e saranno diventate una purea, toglile dal fuoco e lasciale raffreddare.
Nel frattempo cuoci l’amaranto per circa 30 minuti con una spolverata di curcuma, un rametto di rosmarino e un pizzico di sale. Aggiungi l’acqua a poco a poco fino a cottura ultimata. Mescola insieme l’amaranto con la purea di lenticchie, aggiungi un filo l’olio extravergine d’oliva e lascia raffreddare.
Per preparare l’impanatura trita in un mixer le gallette di riso e di mais insieme alle mandorle, ai semi di chia e ai semi di sesamo preferibilmente tostati. Aggiungi un pizzico di sale rosa per insaporire e le spezie che preferisci.
Versa una parte della farina ottenuta nelle lenticchie fino a ottenere un composto lavorabile, e utilizza la restante per impanare le polpette.
Inforna le polpette di lenticchie e amaranto a 180° per circa 20 minuti. Per renderle ancora più croccanti puoi utilizzare il forno ventilato.
Gustale ancora calde per apprezzarne ancor di più il sapore.
Buon Appetito!
L’articolo Polpette di lenticchie e amaranto – Vegan e senza glutine sembra essere il primo su Angelica Mocco.