Un secondo piatto gustoso per la domenica? Pollo intero al forno saporito, un classico che non delude mai. Questa ricetta è particolarmente adatta per cucinare polli grandi dalle carni sode e saporite. IL pollo che ho cucinato e che potete vedere in foto l’ho acquistato al supermercato e si chiama pollo marchigiano campagnolo e a mio parere è il migliore che si possa trovare al supermercato (dalle mie parti naturalmente!). Se è possibile, condire il pollo la sera precedente e lasciarlo in frigorifero coperto ermeticamente con pellicola fino al momento di cuocerlo, altrimenti massaggiare la carne con gli odori e il sale e lasciarlo riposare qualche minuto prima della cottura, fuori dal frigo.
Ingredienti:
- un pollo grande di tipo nostrano (il mio era già pulito ed eviscerato e pesava 1,8 kg)
- 2 rametti di rosmarino consistenti
- 8 foglie di salvia
- 3 spicchi d’aglio (nuovo se possibile) rosso
- 2 o 3 foglie di finocchio selvatico fresco
- 4 cucchiai di olio di semi (io Cuore)
- 1/4 di litro di vino bianco
- un limone non trattato in superfici
- sale
Come si prepara il pollo intero al forno saporito:
- pulire il pollo e completare la pulizia: togliere tutte le piumine, fiammeggiarlo se necessario, lavarlo in acqua corrente e sgocciolarlo;
- lavare la salvia,il rosmarino e il finocchietto, farne un trito grossolano e unire l’aglio tritato grosso;
- tagliare una spessa fetta di limone e farne degli spicchietti;
- fare dei tagli (io ho adoperato le forbici da cucina) profondi nelle parti più carnose, cosce sovracosce e petto;
- massaggiare la carne con il sale;
- salare il pollo dentro, fuori e nei buchini e massaggiare la carne con il mix di odori, mettere dentro ad ogni buco fatto prima uno spicchietto di limone;
- infornare in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi e dopo 4 minuti aggiungere due dita in un bicchiere di vino e due dita d’acqua; a questo proposito devo riferire il segreto che mi ha confidato la mia zia Gina (bravissima in arrosti): “Se vuoi un arrosto morbido internamente, arrostito fuori e non secco, lascia sempre sul fondo un po’ di liquido, aggiungi sempre un goccetto di acqua e vino senza farlo mai asciugare”; questo tipo di cottura è adatta a tutte le carni sode che hanno bisogno di una cottura un pochino più lunga;
- girare l’arrosto solo quando la parte superiore è un pochino arrostita;
- cuocere il pollo intero al forno saporito per 1 ora e 20 minuti avendo cura di girarlo ogni tanto;
- servire il pollo caldo tagliato a pezzi;