Un’altro
grande classico dei pranzi del Sabato. La polenta pasticciata, che
altro non è che una calda e gustosissima lasagna, arricchita da un
meraviglioso sugo con la salsiccia.
Piatto unico? Potrebbe anche
essere, magari seguita da un buon dolce al cucchiaio come quello che
trovi QUI
grande classico dei pranzi del Sabato. La polenta pasticciata, che
altro non è che una calda e gustosissima lasagna, arricchita da un
meraviglioso sugo con la salsiccia.
Piatto unico? Potrebbe anche
essere, magari seguita da un buon dolce al cucchiaio come quello che
trovi QUI
Prepara
il sugo
il sugo
Cosa
ti occorre: 4 cucchiai di olio extravergine Cherchi –300 gr di
salsiccia fresca (o meglio ancora di purpuzza) – 1 ciotola di trito
cipolla sedano e carota – 1 foglia di alloro – 1 bicchierino di
vino rosso – 1 kg di pomodori pelati sminuzzati finemente – sale
q.b.
ti occorre: 4 cucchiai di olio extravergine Cherchi –300 gr di
salsiccia fresca (o meglio ancora di purpuzza) – 1 ciotola di trito
cipolla sedano e carota – 1 foglia di alloro – 1 bicchierino di
vino rosso – 1 kg di pomodori pelati sminuzzati finemente – sale
q.b.
Come
devi fare: se non hai trovato la
purpuzza (che altro non è che il ripieno della salsiccia venduto
“sfuso” nelle macellerie della Sardegna) sbuccia la salsiccia e
sminuzzala in pezzetti abbastanza piccoli. In una casseruola fai
scaldare l’olio e rosola la salsiccia sino a farla dorare, aggiungi
le verdure tritate e la foglia di alloro e, a fuoco un po’ più
basso, fai soffriggere ed ammorbidire la cipolla. Ravviva la fiamma,
bagna con il vino rosso e lascia sfumare. Metti ora il pomodoro, un
po’ alla volta per non far perdere il bollore, aggiusta di sale e
lascia cuocere a fuoco lento e con il coperchio per circa mezz’ora.
devi fare: se non hai trovato la
purpuzza (che altro non è che il ripieno della salsiccia venduto
“sfuso” nelle macellerie della Sardegna) sbuccia la salsiccia e
sminuzzala in pezzetti abbastanza piccoli. In una casseruola fai
scaldare l’olio e rosola la salsiccia sino a farla dorare, aggiungi
le verdure tritate e la foglia di alloro e, a fuoco un po’ più
basso, fai soffriggere ed ammorbidire la cipolla. Ravviva la fiamma,
bagna con il vino rosso e lascia sfumare. Metti ora il pomodoro, un
po’ alla volta per non far perdere il bollore, aggiusta di sale e
lascia cuocere a fuoco lento e con il coperchio per circa mezz’ora.
Prepara
la polenta
Cosa ti occorre: 200 gr di farina
di mais tipo Bramata – 1 litro d’acqua – ½ cucchiaio di sale
grosso – 10 gr di burro – 3 cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Come devi fare: se hai il Bimby…
questo è il tuo momento! Schiaffaci tutto dentro, gira le manopole,
premi i pulsantini ed il gioco è fatto.
Se invece come me pensi che
non valga la pena spendere tanti soldi per un aggeggio che di buono
fa solo la polenta, armati di pazienza. Metti in una capace pentola
(se è di rame è meglio) l’acqua ed il sale e ponila sul fuoco.
Quando l’acqua è ancora fredda aggiungi la farina di mais versandola
a pioggia e lascia cuocere, girando in continuazione con il mestolo
di legno, per circa ½ ora. Quando la polenta è cotta mantecala con
il burro ed il parmigiano.
la polenta
Cosa ti occorre: 200 gr di farina
di mais tipo Bramata – 1 litro d’acqua – ½ cucchiaio di sale
grosso – 10 gr di burro – 3 cucchiai di parmigiano
grattugiato.
Come devi fare: se hai il Bimby…
questo è il tuo momento! Schiaffaci tutto dentro, gira le manopole,
premi i pulsantini ed il gioco è fatto.
Se invece come me pensi che
non valga la pena spendere tanti soldi per un aggeggio che di buono
fa solo la polenta, armati di pazienza. Metti in una capace pentola
(se è di rame è meglio) l’acqua ed il sale e ponila sul fuoco.
Quando l’acqua è ancora fredda aggiungi la farina di mais versandola
a pioggia e lascia cuocere, girando in continuazione con il mestolo
di legno, per circa ½ ora. Quando la polenta è cotta mantecala con
il burro ed il parmigiano.
Prepara la lasagna.
Versa
la polenta fumante su un piano di lavoro bagnato (l’ideale sarebbe il
marmo) e con un coltello a lama lunga, anch’esso bagnato, stendila
formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Nel mentre che la
polenta raffredda, metti in una pirofila alcune cucchiaiate di sugo,
taglia la sfoglia di polenta a losanghe e forma la lasagna alternando
strati di polenta con sugo ed abbondante parmigiano grattugiato. Sull’ultimo strato crea un decoro formando una stella con i rombi di polenta.
Fai
gratinare in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e servi ben caldo.
Un bell’aggeggino per preparare un’ottima polenta, senza faticare e ad un prezzo ragionevole
la polenta fumante su un piano di lavoro bagnato (l’ideale sarebbe il
marmo) e con un coltello a lama lunga, anch’esso bagnato, stendila
formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Nel mentre che la
polenta raffredda, metti in una pirofila alcune cucchiaiate di sugo,
taglia la sfoglia di polenta a losanghe e forma la lasagna alternando
strati di polenta con sugo ed abbondante parmigiano grattugiato. Sull’ultimo strato crea un decoro formando una stella con i rombi di polenta.
Fai
gratinare in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e servi ben caldo.
Un bell’aggeggino per preparare un’ottima polenta, senza faticare e ad un prezzo ragionevole