Polenta con Funghi

 

Polenta con Funghi

Ingredienti:

  • Per la polenta:
    • 400g farina di mais per polenta
    • 1,5 litri acqua
    • Sale q.b.
  • Per i funghi:
    • 500g funghi misti (porcini, champignon, chiodini, ecc.)
    • 1 spicchio d’aglio
    • Prezzemolo tritato q.b.
    • Olio extravergine d’oliva
    • Sale e pepe q.b.
    • Vino bianco secco (opzionale)

Preparazione:

  1. Prepara la polenta:

    • In una pentola capiente porta a bollore l’acqua salata.
    • Versa a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    • Continua a cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, fino a ottenere una polenta cremosa.
    • Se la polenta risulta troppo densa, aggiungi un po’ d’acqua calda.
  2. Prepara i funghi:

    • Pulisci accuratamente i funghi, eliminando terra e parti rovinate.
    • Tagliali a pezzi di dimensioni uniformi.
    • In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva e rosola lo spicchio d’aglio.
    • Aggiungi i funghi e cuoci a fiamma vivace per qualche minuto, sfumando con il vino bianco (se lo usi).
    • Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere fino a quando i funghi saranno teneri.
    • Aggiusta di sale e pepe e profuma con il prezzemolo tritato.
  3. Servi:

    • Versa la polenta in piatti individuali o in un unico piatto da portata.
    • Distribuisci i funghi trifolati sopra la polenta.
    • Se desideri, puoi grattugiare del formaggio grana padano o parmigiano reggiano.
    • Accompagna con un bicchiere di vino rosso corposo.

Consigli:

  • Varietà di funghi: Puoi utilizzare i tuoi funghi preferiti, sia freschi che secchi. I porcini donano un aroma intenso, mentre i champignon sono più delicati.
  • Gusti personalizzati: Aggiungi altri aromi ai funghi, come rosmarino, salvia o peperoncino. Puoi anche utilizzare una noce di burro per rendere il condimento più cremoso.
  • Polenta al forno: Per una versione più ricca, versa la polenta in una teglia, ricoprila con i funghi e gratina in forno fino a doratura.
  • Accompagnamenti: La polenta con funghi si sposa bene con salumi, formaggi, carne arrosto o verdure saltate.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]