Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro

Il plumcake marmorizzato al cacao è il signore dei plumcake, perfetto per le colazioni in famiglia. E’ ottimo da inzuppare nel latte caldo o da gustare accompagnato da un succo di frutta fresca o da un buon caffè.
Questa ricetta non prevede l’utilizzo del burro, quindi il risultato sarà una versione decisamente più light.
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro
Soffice e goloso, il plumcake marmorizzato al cacao è gradito da grandi e piccini. L’effetto marmorizzato si ottiene dividendo l’impasto e aggiungendo il cacao amaro in polvere
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.

Ingredienti per 1 stampo da plumcake di 23 cm:

  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero di canna
  • 120 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi
  • 200 g di farina di tipo 2
  • 50 g di farina di riso
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento per realizzare il plumcake marmorizzato al cacao:

Accendete il forno a 175°C in modalità statico e foderate il fondo dello stampo con la carta forno.
In una ciotola capiente unite le 2 uova intere e lo zucchero di canna e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 1

Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 2

Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 3

Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 4
Poi combinate anche l’olio ed il latte, mescolate e poi unite 170 g di farina di tipo 2, i 50 g di farina di riso e il lievito.
A questo punto dividete il composto in due parti: in una ciotola aggiungete all’impasto ottenuto i 30 gr di farina di tipo 2 rimasti e nella seconda ciotola versate il cacao amaro, quindi otterrete un impasto chiaro e uno scuro.
Versate i 2 composti in modo alternato all’interno dello stampo e utilizzando una forchetta create qualche vortice prendendo il composto dal fondo verso l’alto.
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 5
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 6
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro step 7
Infornate il plumcake e fatelo cuocere a 175°C per circa 35-40 minuti. 
Questo plumcake si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro
Plumcake marmorizzato al cacao, la ricetta senza burro

Consigli e varianti

  • Potete sostituire nella preparazione del plumcake il latte con acqua nel caso in cui abbiate intolleranza al lattosio.
  • Per testare il grado di cottura, fate sempre la prova stecchino.
  • Se lo gradite, potete spolverizzarlo con lo zucchero a velo una volta che l’avete fatto raffreddare e tolto dallo stampo.

Francesca Maria
♥♥♥

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