Il plumcake marmorizzato al cacao è il signore dei plumcake, perfetto per le colazioni in famiglia. E’ ottimo da inzuppare nel latte caldo o da gustare accompagnato da un succo di frutta fresca o da un buon caffè.
Questa ricetta non prevede l’utilizzo del burro, quindi il risultato sarà una versione decisamente più light.
Soffice e goloso, il plumcake marmorizzato al cacao è gradito da grandi e piccini. L’effetto marmorizzato si ottiene dividendo l’impasto e aggiungendo il cacao amaro in polvere
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Ingredienti per 1 stampo da plumcake di 23 cm:
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero di canna
- 120 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 200 g di farina di tipo 2
- 50 g di farina di riso
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Procedimento per realizzare il plumcake marmorizzato al cacao:
Accendete il forno a 175°C in modalità statico e foderate il fondo dello stampo con la carta forno.
In una ciotola capiente unite le 2 uova intere e lo zucchero di canna e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Poi combinate anche l’olio ed il latte, mescolate e poi unite 170 g di farina di tipo 2, i 50 g di farina di riso e il lievito.
A questo punto dividete il composto in due parti: in una ciotola aggiungete all’impasto ottenuto i 30 gr di farina di tipo 2 rimasti e nella seconda ciotola versate il cacao amaro, quindi otterrete un impasto chiaro e uno scuro.
Versate i 2 composti in modo alternato all’interno dello stampo e utilizzando una forchetta create qualche vortice prendendo il composto dal fondo verso l’alto.
Infornate il plumcake e fatelo cuocere a 175°C per circa 35-40 minuti.
Questo plumcake si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Consigli e varianti
- Potete sostituire nella preparazione del plumcake il latte con acqua nel caso in cui abbiate intolleranza al lattosio.
- Per testare il grado di cottura, fate sempre la prova stecchino.
- Se lo gradite, potete spolverizzarlo con lo zucchero a velo una volta che l’avete fatto raffreddare e tolto dallo stampo.
Francesca Maria
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