Questa ricetta l’ho scovata su di un mensile di cucina qualche tempo fa e me ne sono subito innamorata.
La farina di mais conferisce al dolce una consistenza e un sapore rustico. I pezzetti di cioccolato gianduia e le nocciole tostate impreziosiscono
questo plumcake ideale a colazione con una tazza di caffèlatte fumante!
Ingredienti:
180g di farina 00
120g di farina di mais “fioretto”
1 bustina di lievito per dolci
150g di zucchero
120g di burro ammorbidito
125g di yogurt bianco
100g di cioccolato gianduia tritato
3 uova
50g di nocciole tostate e pelate
zucchero, farina fioretto e nocciole q.b. (per guarnire)
- Preriscaldiamo il forno a 180°
- Misceliamo le due farine con il lievito e mettiamo il tutto da parte.
- Tritiamo grossolonamente le nocciole.
- Lavoriamo zucchero e uova fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi uniamo il burro e continuiamo a lavorare.
- Aggiungiamo anche lo yogurt.
- Iniziamo ad introdurre le farine un po’ per volta.
- Da ultimo uniamo anche nocciole e cioccolato.
- Versiamo il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno (oppure imburrato ed infarinato).
- Spolveriamo la superficie con zucchero, farina fioretto e le nocciole spezzettate.
- Inforniamo a 180° per circa 35/40 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti per controllare la corretta cottura).
Buon appetito!