Plumcake al limone (senza burro)

Eccomi con voi. Oggi vi vorrei proporre un plumcake al limone profumato, leggero e tanto buono.
Si tratta di una ricetta facile che anche i più inesperti non avranno nessun problema a realizzare: pochi minuti per prepararlo, mezz’oretta di cottura ed ecco che la casa è invasa da un profumo delizioso di zucchero e limone.
Un dolcetto homemade è un modo meraviglioso per iniziare la giornata. Io lo vedo molto bene anche come dessert, magari servito vicino a una pallina di gelato alla crema o un ciuffo di panna montata: è indispensabile che il limone sia biologico. Io ne avevo di bellissimi arrivati dritti dritti dalla Sicilia, regalo della mia adorata amica Francesca: quando arriva dalle sue “spedizioni” mi porta tanti meravigliosi prodotti della sua terra, tra i quali bellissimi limoni che cerco di utilizzare al meglio per godere a pieno del loro profumo e gusto paradisiaco,

Ingredienti:

-2,5 hg di farina
-50 grammi di amido di mais
-1,6 hg di zucchero
-2 uova
-80 ml di olio di girasole
-100 ml di latte
-il succo e la scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-1 bustina di lievito

Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: in una grande ciotola mettere le uova ,lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche.
Quando il composto è gonfio e ben montato aggiugere l’olio, il latte, il succo e la scorza del limone: sbattere ancora bene.
Mescolare la farina, l’amido, il lievito e un pizzico di sale.
Unire, sempre sbattendo, l’insieme degli ingredienti solidi a quelli liquidi (continuando a lavorare per almeno cinque minuti).
Rivestire uno stampo da plumcake da 1 litro con carta forno bagnata e strizzata (perchè aderisca bene allo stampo).
Versare l’impasto e infornare in forno preriscaldato per il tempo previsto.
Ovviamente è utile fare la prova dello stecchino che, se infilato, deve uscire  asciutto. Questo perchè ogni forno, come già detto, è una storia a sè.
Se il dolce scurisse troppo negli ultimi dieci minuti abbassare la temperatura a 180°.
Terminata la cottura sformare il plumcake, farlo raffreddare e cospargerlo con zucchero a velo.
Ecco pronto un dolce per una colazione sana, nutriente e anche leggera.
Grazie di essere stati con me. Un abbraccio, Cristina/Chicchina.

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