Che ne dite se per iniziare la giornata, vi lascio con uno scatto non proprio ben riuscito, fatto a casa di mamma settimana scorsa?
Scatto brutto ma dolce super goloso.
Ingredienti
*per uno stampo da plum-cake 25×12
Per l’impasto
2 uova intere
150 g di zucchero semolato
1/2 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte tiepido
260 g di farina 00
scorza di 1 arancia
succo di una arancia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il caramello
30 g di zucchero semolato
15 g di burro
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di succo d’arancia
Procedimento
Scaldare il forno a 180°C e foderare lo stampo con carta forno.
Per iniziare prepariamo il caramello mettendo in un pentolino lo zuccheroe l’acqua, portare a bollore fino a quando il composto diventa di colore ambrato. Allontanare dalla fiamma e aggiungere il burro e il succo d’arancia. mescolare bene e versare il caramello nello stampo.
Tagliare a fette l’arancia per la decorazione e disporre le fette sul caramello.
In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e mescolare con le fruste elettriche, aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e il pizzico di sale.
Unire il succo di arancia, il latte e l’olio di semi. Continuare a mescolare ed infine aggiungere la farina setacciata con il lievito. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, versarlo nello stampo, sopra le fette di arancia.
Livellare la superficie e infornare per 40-45 minuti, vale la prova stecchino.
A plum-cake pronto, toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo.
- Prima di capovolgere il dolce, con un coltello pareggiare il sopra, cioè la parte leggermente bombata, per evitare che capovolgendolo si accasci su un fianco.