Questa è una ricetta del noto pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo e prevede l’allungamento dei tempi di lievitazione e, quindi l’utilizzo di pochissimo lievito.
Ne otteniamo una pizza leggera, digeribile, croccante e friabile che vi conquisterà dal primo all’ultimo morso…. che dite, impastiamo? ;)
Ingredienti:
640 gr di farina manitoba
425 ml di acqua
20 gr di sale
2 gr di lievito di birra
condimenti a piacere
Preparazione:
Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo il lievito all’interno.
Mettiamo la farina con il sale nella planetaria, uniamo i liquidi ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con la pellicola trasparente e poniamo a lievitare in luogo tiepido per 8 ore.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l’impasto in 3, lavoriamo velocemente ottenendo 3 panetti e rimettiamo a lievitare ancora 1 ora.
A questo punto spendiamo le pizze con il mattarello, condiamo a piacere e cuociamo a 250°C per i primi 10 minuti sul piano più basso del forno, dopodichè trasferiamo al centro e completiamo la cottura per altri 10 minuti
Baci,
Franci