Questa pizza è eccezionale e si può farcire con le verdure di stagione più adatte ad essere grigliate: la lievitazione con pasta madre le conferisce leggerezza e digeribilità, basta rispettare tempi più lenti e il risultato sarà sorprendente.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- verdure di stagione da grigliare 1 kg
- salsa di pomodoro 200 g
- mozzarella 300 g
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la pasta:
- farina 0 500 g
- pasta madre 150 g
- acqua 250 g
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- sale fino 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Pulire le verdure e tagliarle a fette, poi grigliarle senza olio sulla piastra o alla brace. Salarle leggermente, condirle con un po’ d’olio e tenerle da parte.
Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio e acqua e sale amalgamando un po’ con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola.
Ricavare due palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po’ di farina, fino ad ottenere due basi allungate.
Disporre le due basi su un pezzo di carta da forno e cospargere la superficie di ognuna con salsa di pomodoro, lasciando senza salsa solo in bordo tutt’attorno di circa 2 cm.
Aggiungere le verdure disponendole ben stese sulla superficie e completare cospargendo con pezzetti di mozzarella, origano a piacere e un filo d’olio crudo: far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti/1 ora.
Cuocere le pizze in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre) e disporre la teglia nella parte più bassa.
Le pizze saranno pronte dopo pochissimi minuti: appena la mozzarella sarà sciolta si potranno togliere dal forno.
Tagliare a tranci e servire subito, aggiungendo un filo d’olio crudo a piacere.
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