PIZZA CON SOLI 5 Gr DI LIEVITO
Ciao a tutti, non solo sono riuscita a cuocere una pizza in casa ed ottenere una pizza come quelle delle pizzerie, grazie al fornetto ILLILLO che cuoce le pizze con temperature che superano i 300°ma in più finalmente ho provato a realizzare un impasto soffice e con soli 5 g di lievito, molto più leggera e digeribile, eccovi la ricetta;
Ingredienti per 3 pizze da 30 cm di diametro:
300 g di farina 0
200 g di farina di semola di grano duro (eventualmente tutta 0)
260 g di acqua
5 g di lievito di birra fresco
35 g di olio extra vergine di oliva
10 g di sale
2 cucchiaini di zucchero
Potete farcirle come preferite,
Ma se volete realizzarle come la mia, per ogni pizza ci vogliono;
150 g di mozzarella
1 patata media lessa a cubetti
Rosmarino, pepe sale q. b.
1 filo di olio per condire le patate
2 fette di porchetta o prosciutto cotto
Procedimento:
Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero il lievito e lavorare 2 Min. 37° Vel. 2.
Aggiungere la farina, l’olio, il sale e impastare 4 Min. Vel. Spiga, nel frattempo, controllare l’impasto e se troppo asciutto, aggiungere un filo di acqua attraverso il foro del coperchio.
L’impasto deve risultare morbido ma non troppo appiccicoso.
Togliere l’impasto dal boccale e metterlo in una ciotola infarinata, coprire bene e farlo riposare al chiuso lontano da correnti di aria per circa 4-6 ore dipende dalla temperatura esterna, io circa 6 ore.
Trascorso questo tempo, sgonfiare l’impasto, dividerli in 3 parti uguali, formare delle sfere lavorandole brevemente con le mani e metterle in una leccarda rivestita di carta forno.
Coprire i panetti con la pellicola e far riposare in un luogo chiuso per circa 2 ore.
Stendere i panetti, preferibilmente con le mani, pressandoli dal centro verso l’esterno oppure con il mattarello su un piano infarinato e condire a piacere.
Riscaldare il Fornetto ILLILLO sulla fiamma media del gas messa al minimo per 10-12 minuti con la resistenza attaccata alla corrente.
Cuocere le pizze per circa 4-5 minuti ciascuno, portare in tavola e servire.
In alternativa, cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 Min.