Dopo tanti anni mi conoscete, non resisto un giorno senza sporcare la cucina di farina: oggi si va di pita arrotolata.
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- l’impasto potete lavorarlo a mano o utilizzare la planetaria, io ho provato in tutti e due i modi
- Possiamo cuocere le pite sia in padella che in forno.
- Nel caso sceglieste la cottura in forno, scaldatelo a 250°. Adagiare la pita su una teglia foderata con carta forno, copriamo con carta forno e poi con un’altra teglia. Infornare con modalità statico e cuocere per 5 minuti. La pita deve risultare leggermente dorata.
Ingredienti
500 g di farina 0
280 ml di acqua
20 ml di olio d’oliva
5 g di lievito fresco di birra
Procedimento
In una ciotola abbastanza capiente o ella ciotola della planetaria, mettere la farina, il lievito di birra sbriciolato e 2\3 dell’acqua prevista in ricetta. Iniziare a mescola o azionare la planetaria con l’inserto a gancio. Unire il sale ed il resto dell’acqua tenuta prima da parte. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungere a filo l’olio e continuare ad impastare fino al suo completo assorbimento.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto,
metterlo in un contenitore leggermente infarinato.
Chiudere con pellicola trasparente,
o coperchio o cuffia, e lasciare lievitare fino al raddoppio,
circa 2 ore a temperatura ambiente.
Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del volume,
rovesciarlo sul piano di lavoro,
con le mani stenderlo a formare un rettangolo e
tagliarlo a pezzi di circa 100 gr l’uno.
Chiudere ogni pezzo e formare delle palline,
come faccio io nel video.
Adagiare ogni pallina su una teglia
precedentemente foderata con carta forno e
coprire con un’altra teglia (questo per evitare di coprire
con pellicola trasparente che si attaccherebbe
o con un canovaccio che asciugherebbe l’impasto).
Lasciare riposare per circa 30 minuti.
Dopo il riposo infarinare leggermente la spianatoia e
da ogni panetto ricavare le pite, come mostrato nel video.
Scaldare bene una padella antiaderente e
mettere a cuocere 1 pita per volta da entrambi i lati,
circa due minuti per lato.