Ravioli di magro
I ravioli di magro, piatto semplice e condito da gustare!.
Difficoltà : media, Tempo: 1 ora, Cottura: 20 min., Calorie: 812 a porzione
Ingredienti (per 4 persone):
Pe la pasta:
- Farina bianca: 300 g
- Uova: 2
- Sale
Per la farcia:
- Fontina poco stagionata: 350 g
- Bicchiere di latte: 1/2
- Parmigiano grattugiato: 50 g
- Prezzemolo tritato
- Noce moscata
Per condire:
- Burro: 60 g
- Parmigiano grattugiato: 50 g
- Foglie di salvia: 6
- Pepe
Procedimento:
Preparate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sguciatevi le uova, aggiungete un pizzico di sale e acqua quanto basta per impastare agevolmenete. Tirate la pasta a sfoglia sottile, dividetela a strisce e poi tagliatela a quadratini.
Preparate la farcia: eliminate la crosta dalla fontina, tagliatela a dadini, raccoglieteli in una piccola casseruola e lasciatel ammorbidire a bagnomaria. Quindi, aggiungendo poco latte alla volta, schiacciateli con un mestolo fino a ottenere un composto cremoso. Insaporitelo con un pizzico di noce moscata, tre cucchiai di prezzemolo finimente tritato e parmigiano tanto quanto ne occorre per avere una consistenza morbida, ma non troppo.
Al centro di ogni quadratino di pasta mettete una noce di ripieno, ricopritelo con un altro quadratino, pigiate bene i bordi e poi dategli una forma rotonda, ritagliandoli con l’apposito tagliapasta o con un bicchierino rovesciato.
Preparate il condimento: in un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria insieme alle foglie di salvia, pepata e tenete in caldo. Lessate i ravioli in acqua a bollore leggermenete salata, sgocciolateli, conditeli con il burro fuso insaporito con la salvia e il parmigiano grattugiato.
Buon appetito,
Santoleri Francesco