Ingredienti:
Melanzane 400 g
Cipolla 1
Passata di pomodoro 500 g
Cacio ricotta grattugiato 50 g , se non vi piace potete sostituirlo con il grana grattugiato
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b e basilico fresco a piacere
Olio per la frittura delle melanzane
Mozzarella fiordilatte 250 g
Prosciutto cotto 100 g
Pangrattato q.b.
Pasta secca 200 g
Lavare le melanzane, asciugarle e asportare il picciolo. Tagliarle a fette abbastanza sottili.
(potete cospargerle con il sale fino e lasciarle riposare almeno 15 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione, se vi sembrano troppo acquose .)
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, scaldare l’olio in una padella e far imbiondire la cipolla, quindi versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e lasciare restringere la salsa, condire con foglie di basilico.
Scaldare intanto l’olio per la frittura, tamponare le fettine di melanzana con carta da cucina se le avete salate, e friggerle in olio, per 2 minuti, girandole con una forchetta.
Accendere il forno a 180°.
Portare nel frattempo ad ebollizione dell’acqua salatela e cuocete la pasta al dente- scolatela e lasciatela intiepidire
Rivestite uno stampo preferibilmente a cupola e che vada in forno con carta forno, bagnata e strizzata, e cospargete del pan grattato, foderate lo stampo con le fette di melanzana
ricoprite con prosciutto cotto a fette, mozzarella a tocchetti, e il sugo di pomodoro, la pasta, terminate con una spolverata di formaggio proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti
Dovete terminare con uno strato di fettine di melanzane, pangrattato e formaggio grattugiato.
Infornate 45 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire
Sformate su un piatto da portata e servite.
Fonte: Una cucina piena di sogni blog.cookaround.com
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