PEPERONATA IN AGRODOLCE

 

LA PEPERONATA è un’altra delle famose e gradite preparazioni
estive, immancabile sulle tavole dei siciliani.

In questa stagione gli ortaggi
raggiungono il loro massimo fulgore e , da sempre, ci si ingegna per
utilizzarli al meglio , cosa che riesce sempre benissimo, vista la loro
versatilità.

 Piatto profumato e
gustoso , “furbo” perché è meglio prepararlo in anticipo e consumarlo freddo
per permettere all’intingolo di aceto e zucchero di amalgamarsi bene con i
peperoni e le cipolle soffritti velocemente .

Un contorno perfetto per arrosti di carne o pesce,
appetitoso e stuzzicante se gustato come antipasto.

Ecco la mia ricetta:

 

Ingredienti per 4 persone:

-         
4 peperoni

-         
4 cipolle rosse

-         
200 gr. Olive verdi denocciolate

-         
50 gr. Capperi sotto sale dissalati

-         
20 cl. Aceto di vino bianco

-         
2 cucchiai di zucchero

-         
200 gr olive

-         
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

-         
Sale qb

-         
1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva

 

 

Procedimento:

-          - Pelare e affettare finemente le cipolle

-          -  pulire i
peperoni e tagliarli a listerelle

-          -  dissalare
i capperi

-         
- denocciolare le olive

-        -  In una larga padella mettere l’olio e
soffriggere a fuoco bassissimo le cipolle affettate

-        -   Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere
a fuoco bassissimo, con il coperchio, per almeno 10 minuti

-        -  Aggiungere i peperoni, un altro pizzico di sale
e cuocere , sempre a fuoco bassissimo , per altri 15 minuti, mescolando, molto
delicatamente

-       -   A fine cottura sciogliere in due cucchiai di
acqua il concentrato di pomodoro e aggiungerlo alla pietanza

-      -    Mescolare l’aceto con lo zucchero e aggiungerlo
alla pietanza

-       -   Mescolare bene e aggiungere, sempre lontano dal
fuoco, i capperi e le olive denocciolate

-        -  Aggiungere un paio di cucchiai di olio,
mescolare e mettere in una ciotola, coperta con la pellicola per qualche ora,
meglio se tutta la notte

-       -   Consumare a temperatura ambiente

 

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