Le cipolle rosse di Tropea caramellate con il vino Porto sono ottime per condire una pasta, qui sono accompagnate da un ottimo tonno al naturale. Un piatto semplice e veloce ma ricco di sapore.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di penne rigate
- 200 gr cipolle rosse di Tropea
- 1 bicchiere di vino Porto
- 1 noce di burro
- 100 gr di tonno al naturale
- 15 gr di zucchero bianco
- 35 gr di zucchero di canna
- qb timo fresco
- qb sale
- qb pepe
Preparazione
In una padella sciogliere la noce di burro e, una volta sciolto, aggiungere le rondelle di cipolla e farle rosolare.
Aggiungere il bicchiere di Porto, fare smumare brevemente ed abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio e lasciare appassire le cipolle.
Quando cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere sia lo zucchero di canna che lo zucchero bianco mescolando le cipolle per caramellarle.
Una volta che le cipolle inizieranno a caramellare toglierle dal fuoco e continuare a mescolare.
Tenerle poi da parte.
Sgocciolare il tonno e spezzarlo con una forchetta.
Poco prima che la pasta sia cotta, mettere il tonno insieme alle cipolle con poca acqua di cottura della pasta e mescolare bene.
Cuocere la pasta al dente, e una volta pronta e scolata farla saltare nella padella con il condimento.
Togliere dal fuoco la padella e aggiungere un po’ di timo fresco.
Servire.