Penne alla vodka
Ingredienti
• 320 g di pennette (o mezze penne)
• 1 cipollina
• 1 peperoncino (facoltativo)
• 200 g di pancetta affumicata
• 1/2 bicchiere di vodka
• 300 g di salsa di pomodoro
• 80 ml di panna fresca
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Preparazione
Monda la cipolla e tritala finemente. In una padella scalda l’olio, unisci la cipolla e falla cuocere fino a quando sarà diventata trasparente. Unisci la pancetta tagliata a dadini e falla rosolare insieme alla cipolla, mescolando. Non appena avrà preso colore sfuma con la vodka a fiamma alta e lascia evaporare.
Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia restringere a fiamma bassa, aggiustando di sale. Unisci la panna e mescola fino a quando il sugo sarà legato.
Lessa le pennette in abbondante acqua salata, scolale al dente e falle saltare nella padella con il condimento preparato e pepe fresco di mulinello. Servi subito.