Oggi a Light and Tasty si parla di patate, un alimento poco indicato per la dieta ipocaloriche classiche essendo molto ricche di carboidrati, ultimamente però studi specifici hanno definito che con le giuste cotture e/o i dovuti abbinamenti possono essere consumate.
Pare che le patate bollite, a parità di calorie, hanno un indice di sazietà molto alto, che supera di circa tre volte quello del pane. Il segreto è lasciarle raffreddare prima di portarle in tavola (l’indice glicemico si riduce) e abbinarle a una porzione di proteine, che rende il piatto equilibrato nei nutrienti. Oggi quindi parliamo di questo tubero ed io in particolare vi indico questa ricetta anni 80 (lo so!!), ma che mi ha salvato in tanti pranzi con gli amici, perchè sono veloci e semplici e si possono preparare in anticipo, e dar un’ultima scaldata con il microonde, senza perdere in bontà!
Le Patate duchessa o “duchesse” (Pommes duchesse) sono un contorno coreografico e sfizioso tipico della cucina francese! Si tratta di piccoli ciuffi dalla forma elicoidale a base di patate lesse, realizzati in sac à poche con bocchetta a stella. Sono leggermente croccanti fuori, morbide dentro e saporite, ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti
per 6 persone
per 6 persone
300g di patate
1 tuorlo
20g di burro morbido
120ml di latte
20 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
1 tuorlo
20g di burro morbido
120ml di latte
20 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Lavare e sbucciare le patate.
Preparare un purè, e aggiungere tutti gli ingredienti, formaggio burro noce moscata, mescolare bene.
Preparare un purè, e aggiungere tutti gli ingredienti, formaggio burro noce moscata, mescolare bene.
Io uso il bimby, mettendo la farfalla nel boccale, affetto le patate con la mandolina, aggiungo il latte e il sale. Azione a vel. 2 100°C per 25 minuti, poi aggiungo il burro e manteco il purè a vel 4 per 30-40 sec.
A questo punto unisco il formaggio, la noce moscata (a piacere) e miscelo a vel 4 per 30 sec. circa.
Tolgo dal boccale, lascio raffreddare.
Mettere tutto nel sac a poche con bocchetta a stella e formare delle rosette sulla leccarda del forno foderata con la carta apposita.
Cuocere in forno già caldo per 12-15 minuti a 180°C con una funzione ventilata più grill.
Quando si vedranno le punte colorite allora si potrà sfornare.
Polpette di patate di Carla Emilia
Curry di patate e tofu di Catia
Cestini di patate di Daniela
Jacket potatoes di Flavia
Crema di patata dolce al cacao di Franca
Patate Hasselback di Mary
Millefoglie di patate e sarde di Milena