Patate affogate
Patate affogate in padella sono un contorno semplice ed economico. Si tratta di patate insaporite con scalogno e olio extravergine di oliva e cotte con acqua. Da qui il nome “affogate”. Questa è una delle tante ricette della cucina povera napoletana, davvero deliziose. Le patate si mantengono morbide e succose e sono adatte per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Di questa semplice ricetta esistono anche delle varianti: si può sostituire parte dell’acqua con del vino bianco, oppure si prepara un semplice sugo di pomodoro e si lasciano cuocere le patate nel sugo con aggiunta di acqua. A voi la ricetta furba! Dai un’occhiata anche alla ricetta delle patate sbriciolate croccanti, alla millefoglie di patate al microonde, e alle patate lesse in pentola a pressione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare pelate le patate sciacquatele per bene, e tagliatele a cubetti più o meno della stessa dimensione.
Nel frattempo affettate anche lo scalogno.
In un tegame fate scaldare leggermente l’olio con lo scalogno a pezzettini, a questo punto aggiungete le patate, mescolate con un mestolo di legno ed ricopritele con l’acqua.
Proseguite la cottura a fiamma moderata con coperchio per circa una decina di minuti, dopodiché togliete il coperchio e continuate la cottura finché l’acqua non sarà assorbita, girate le patate di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle.
Le patate devono essere morbide e non sgretolate, spegnete la fiamma regolate di sale ed aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato.
Il contorno di patate è pronto per essere servito.
Le patate affogate vanno consumate lo stesso giorno della preparazione.
Potete sostituire parte dell’acqua di cottura con del vino bianco.
Potete preparare un sugo semplice e cuocere le patate affogate nel sugo con aggiunta di acqua.
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