Patate affogate

Patate affogate

Patate affogate in padella sono un contorno semplice ed economico. Si tratta di patate insaporite con scalogno e olio extravergine di oliva e cotte con acqua. Da qui il nome “affogate”. Questa è una delle tante ricette della cucina povera napoletana, davvero deliziose. Le patate si mantengono morbide e succose e sono adatte per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Di questa semplice ricetta esistono anche delle varianti: si può sostituire parte dell’acqua con del vino bianco, oppure si prepara un semplice sugo di pomodoro e si lasciano cuocere le patate nel sugo con aggiunta di acqua. A voi la ricetta furba! Dai un’occhiata anche alla ricetta delle patate sbriciolate croccanti, alla millefoglie di patate al microonde, e alle patate lesse in pentola a pressione.

    • DifficoltàMolto facile
    • CostoMolto economico
    • Tempo di preparazione5 Minuti
    • Tempo di cottura20 Minuti
    • Porzioni2
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    500 g patate
    1 scalogno
    3 cucchiai olio extravergine d’oliva
    q.b. sale
    1 ciuffo prezzemolo tritato
    2 bicchieri acqua (circa)

    Strumenti

    Tagliere
    Coltello
    Tegame
    Mestolo
    Coperchio

    Passaggi

    Per iniziare pelate le patate sciacquatele per bene, e tagliatele a cubetti più o meno della stessa dimensione.

    Nel frattempo affettate anche lo scalogno.

    In un tegame fate scaldare leggermente l’olio con lo scalogno a pezzettini, a questo punto aggiungete le patate, mescolate con un mestolo di legno ed ricopritele con l’acqua.

    Proseguite la cottura a fiamma moderata con coperchio per circa una decina di minuti, dopodiché togliete il coperchio e continuate la cottura finché l’acqua non sarà assorbita, girate le patate di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle.

    Le patate devono essere morbide e non sgretolate, spegnete la fiamma regolate di sale ed aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato.

    Il contorno di patate è pronto per essere servito.

    Le patate affogate vanno consumate lo stesso giorno della preparazione.

    Potete sostituire parte dell’acqua di cottura con del vino bianco.

    Potete preparare un sugo semplice e cuocere le patate affogate nel sugo con aggiunta di acqua.

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