Le pastine di frumentone sono dei biscotti preparati con la farina di mais tipici della mia città, Sassuolo.
Di solito si preparano nel periodo natalizio, ma a me piacciono così tanto che sono solita prepararle anche durante l’anno. Sono molto semplici, contengono pochissimi ingredienti e sono perfette come piccola pausa dolce insieme al caffè o ad una tazza di tè fumante.
La particolarità, oltre che essere realizzati con la farina di mais è che al loro interno contengono il Sassolino, un liquore a base di anice stellato, anche questo vanto della mia città.
Se avete voglia di scoprire la storia del Sassolino vi invito a leggere questo articolo.
Ho cercato per tanto tempo questa ricetta, purtroppo nel ricettario che mi ha lasciato la mia nonna questa in particolare non era presente, e finalmente l’ho trovata grazie al mio caro amico Stefano. Questa infatti è la ricetta della sua nonna Valeria e, ovviamente, prima di pubblicarla qui sul blog l’ho provata varie volte, perché volevo il suo benestare in fatto di sapore e consistenza. Questi biscotti sono molto morbidi, ma hanno lo stesso una certa consistenza in bocca.
Finalmente ho raggiunto la perfezione ed eccoli qui, pronti per essere assaggiati anche da voi.
Vi lascio alcune ricette biscottose perfette per il Natale, possono essere anche ottime idee regalo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni16 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le pastine di frumentone
Strumenti
Preparazione delle pastine di frumentone
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, quindi aggiungete il burro a dadini e le uova, avendo cura di tenere da parte un albume che vi servirà per lucidare le pastine. Impastate bene aggiungendo il Sassolino, poco alla volta, fino a ottenere un composto omogeneo.
Il composto è abbastanza morbido, inseritelo in una sac a poche con la bocchetta a stella grande e formate i biscotti direttamente sulla placca rivestita di carta forno.
Lucidare i biscotti con l’albume tenuto da parte.
Cuocete le pastine di frumentone in forno caldo a 170° per 12 minuti circa.
Lasciate raffreddare bene prima di servirle.
Se volete potete spolverare le pastine con lo zucchero a velo.
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