In questo periodo freddo, amo riscaldarmi con i pasticci di patate, questo in particolare è uno dei miei preferiti con l’unione, per me, perfetta delle cime di rape e n’duja. A fine cottura ho aggiunto anche una grattata di caciocavallo Silano.
Ingredienti:
500 g di patate a pasta gialla
250 g di cime di rape
1 cucchiaio di ‘nduja
20-30 g di Silano o formaggio a pasta morbida
1 spicchio di aglio
peperoncino a piacere
pane grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
pizzico di sale
Preparazione:
Si lavano e patate e si mettono con la buccia in una pentola con acqua fredda; dall’ebollizione si fanno cuocere per 20-30 minuti. Una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano allo schiacciapatate o al passaverdura. Alla purea ottenuta si unisce un filo di olio extra vergine di oliva il sale. Si lascia raffreddare.
Si mondano le cime di rape, si lavano e si fanno scottare in acqua bollente per 5-6 minuti, si scolano e si lasciano raffreddare. In una padella si fa dorare lo spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le cime di rapa e si fanno saltare per alcuni minuti.
Si unge una teglia antiaderente o una pirofila da forno con l’olio extra vergine di oliva, un po’ di pangrattato si stende un sottile strato di purea di patate, sopra si mettono le cime di rapa ripassate in padella e fiocchetti di ‘nduja. Si copre con la restante purea di patate, si mette un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di pangrattato. S’inforna a forno caldo 180°-200° C fino a che la superficie diventa doratura.
Una volta cotta si lascia un po’ raffreddare e si gratta a piacere un po’ di caciocavallo Silano o altro formaggio a pasta morbida.