La pasta frolla morbida è una via di mezzo tra la classica frolla friabile e la frolla lievitata. Ha un miglior equilibrio tra burro, zucchero e lievito e il risultato è croccante ma non troppo, soffice ma non troppo.
Ecco perché l’ho chiamata pasta frolla morbida. Questa variante di pasta frolla è di mia invenzione e ne sono davvero entusiasta, per preparare crostate e crostatine è assolutamente perfetta!
Pasta frolla morbida
Preparazione: 10 minuti
Cottura:
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti
- farina bianca – 500 g
- burro – 200 g
- zucchero – 200 g
- uova – 2
- vanillina – 1 bustina
- limone scorza grattugiata
- lievito per dolci – ½ bustina
- acqua – q b
Procedimento
- In un robot da cucina mettete la farina, lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata di limone, il lievito per dolci e il burro freddissimo.
- Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso
- Aggiungete le uova e frullate ancora, poi trasferite l’ impasto sulla spianatoia infarinata o coperta di carta da forno, e lavoratela velocemente con le mani fredde, aggiungendo acqua fino ad ottenere un composto morbido ed elastico .
- Coprite la pasta frolla morbida con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una oretta.
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Pasta frolla morbida – Cucina con Benedetta