PASTA CON GAMBERI, CANOCCHIE,COZZE E POMODORINI

Amo i primi di pesce!! golosi, leggeri, profumati del mio Mare!! perfetti in qualsiasi stagione

dell’anno ma, soprattutto in estate, allietano i miei ospiti, o anche solo i miei familiari!

Anche se, negli ultimi tempi, il pesce fresco, anche in Sicilia, non è piu’ abbondantissimo, come prima, riesco ugualmente a preparare dei gustosi primi di pesce con quello che è il pescato del giorno.
Questa pasta è , secondo me, l’apoteosi del gusto e del profumo. Per niente difficile, vi impegnerà , soltanto un pochino, per spolpare le canocchie lessate ma….quando l’avrete gustata, mi darete ragione!!! 
mille volte piu’ buona della blasonata pasta con astice o aragosta. Ve lo garantisco!!

Il condimento è composto da una base di pomodorini di Pachino spezzettati e, lievemente, soffritti con olio,prezzemolo, aglio e peperoncino.
Le canocchie vanno lavate e lessate in acqua salata per 3 minuti dal bollore, scolate e private del carapace. La polpa va messa da parte. I gamberi vanno sgusciati, anch’essi e rosolati sempre con olio, aglio, prezzemolo e peperoncino, per due minuti. Le cozze, dopo averle pulite accuratamente, vanno “/redirect.php?URL=aperte” in una pentola, senz’acqua, ovviamente, e messe da parte con un pò del liquido che hanno emesso. Quindi andiamo alla ricetta!!

ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di canocchie (a Palermo si chiamano Cicale di mare)
- 1 kg di cozze
- 700 gr. di gamberi
- 1\2 kg di pomodorini di Pachino
- 50 gr. di olio extravergine d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- 30 gr. vino bianco
- 1\2 cucchiaino di peperoncino
- 1 mazzo di prezzemolo fresco

Procedimento:
- lavare accuratamente le cozze e metterle in una larga pentola con il coperchio. Cuocere per qualche minuto a fuoco alto, sino a che si saranno tutte aperte
- togliere dal fuoco e privarle del guscio. Mettere i mitili in una ciotolina con qualche cucchiaio del loro liquido, filtrato
- lavare le canocchie e lessarle per 4 minuti dal bollore, in abbondante acqua salata
- scolare e privarle del carapace. Mettere la polpa ottenuta in una ciotolina
- lavare e sgusciare i gamberi. In una padella versare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, i cucchiaio di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio tritato finissimo e soffriggere i gamberi per due minuti. Mettere da parte
- In una pentola larga mettere il restante olio con 2 cucchiai di prezzemolo tritato, peperoncino, aglio tritato
- soffriggere a fuoco bassissimo per 2 minuti
- aggiungere i pomodorini privati dei semi e spezzettati, salare(poco) e cuocere, a fuoco vivace, per due minuti
- aggiungere il vino bianco e sfumare
- aggiungere il pesce e rosolare , mescolando, per due minuti
- aggiungere 4\5 cucchiai del liquido delle cozze e cuocere 1 minuto a fuoco basso
- aggiustare di sale
- nel frattempo lessare la pasta, preferibilmente bavette o spaghetti
- a cottura ultimata scolare bene la pasta e spadellarla nella pentola con il condimento
- impiattare e spolverizzare di prezzemolo fresco tritato

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