Pasta carciofi e pancetta

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Un primo piatto semplice che coniuga il sapore delicato dei carciofi a quello più deciso della pancetta; per questa ricetta io ho usato le tagliatelle fresche ma voi potete usare qualsiasi tipo di pasta lunga a vostra disposizione, come le linguine, i bucatini, ecc.
Avendo poco tempo, ho usato i carciofi surgelati, ma voi, se avete tempo a disposizione, potete usare i carciofi freschi, procedendo a pulirli, affettarli e lasciarli in ammollo con acqua e limone per almeno 30 minuti.
Una ricetta facile e veloce, ideale da servire ai vostri ospiti, magari preceduta da un antipasto a base di salumi tipici, crostini e/o tartine con paté di olive nere.

 

 

Ingredienti per una porzione:
100 gr di pasta (io ho usato le tagliatelle)
60 gr di carciofi surgelati
2 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Qualche foglia di basilico
50 gr di pancetta dolce a cubetti
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale, pepe

 

 

Procedimento:
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio, poi aggiungere i carciofi e lasciar insaporire per 3-4 minuti.
Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Salare e pepare.
Aggiungere la pancetta e continuare la cottura.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocere la pasta.
Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il condimento di carciofi e pancetta.
Servire la pasta ben calda, con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.

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