Lo ammetto, il nome di questo piatto è quello originale palermitano ma, aldilà della difficoltà nella comprensione/lettura dello stesso, sappiate che si tratta di un primo a base di concentrato di pomodoro, acciughe salate e pangrattato abbrustolito. Un piatto tipico, come dicevo, fatto da ingredienti semplici e nato nel periodo in cui dal sud si migrava al nord e si faceva scorte di conserve. Ai giorni nostri si è trasformato in un piatto della tradizione, dal gusto deciso e ricco completato alla perfezione dal concentrato di pomodoro (u strattu di pomodoro ndr) Casa Morana. Ma vediamo subito cosa necessita per preparare questo primo tradizionale.
________________ Ingredienti per 4 persone ________________
400 grammi di pasta tipo margherita
1/2 cipolla rossa
150 grammi di pangrattato
6 filetti di acciuga sotto sale
200 grammi di concentrato di pomodoro Casa Morana
2 cucchiai di uva passa e pinoli
Sale, pepe ed olio e.v.o. q.b.
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salta per il tempo indicato nella confezione. Nel frattempo, la base del condimento dovrebbe essere pronta, aggiungiamo il concentrato di pomodoro Casa Morana e bagniamo con un mestolo di acqua di cottura facendo cuocere a fiamma dolce.
Uniamo l’uva passa ed i pinoli e mescoliamo per far si che il concentrato di pomodoro Casa Morana si sciolga piano piano. Aggiungiamo poco alla volta altra acqua e facciamo cuocere fino a quando non avremo raggiunto la consistenza desiderata (non deve essere liquida ma cremosa). Scoliamo la pasta ed uniamola al condimento mantecando per un paio di minuti lontano dal fuoco. Prepariamoci a servire.
Adagiamo la pasta al centro del piatto, irroriamo con un paio di cucchiai di sugo e completiamo con una spolverata di pangrattato tostato.
Buon appetito!!!!!