Oggi voglio proporvi una ricetta semplice e versatile: la pasta brisè integrale. E’ semplice da fare e veloce, inoltre potete utilizzarla in tante ricette, dolci o salate!
Ingredienti per pasta brisè integrale:
250 g farina integrale
75 ml acqua molto fredda
100 g burro
sale
Potete scegliere 2 metodi per fare la pasta brisè: a mano o con il mixer
A mano:
Mettete in una ciotola la farina e il burro tagliato a cubetti molto piccoli. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a strizzare fra le mani la farina e il burro.
Così facendo il burro inizierà a sgretolarsi fino a quando non lo vedrete più. A questo punto fate un piccolo incavo al centro della farina e versate due cucchiai di acqua poi iniziate a mescolare.
Versate un altro po’ di acqua poi mescolate ancora. Ripetete fino a quando avrete messo tutti i 75 ml di acqua e fino a quando l’impasto sarà compatto.
Mettetelo sul piano di lavoro e maneggiatelo velocemente a mano fino ad ottenere un panetto liscio poi schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Con il mixer:
Mettete nella ciotola del mixer la farina, il burro e un pizzico di sale e azionate il mixer per 15 secondi.
In così poco tempo otterrete un composto sabbioso. A questo punto Azionate nuovamente il mixer e versate l’acqua a filo.
In altri pochi secondi l’impasto sarà compatto e ben amalgamato.
Mettetelo sul piano di lavoro e maneggiatelo velocemente a mano fino ad ottenere un panetto liscio poi schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ora non resta che stenderla, farcirla e cuocerla… La cottura va fatta in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 18 minuti.
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