Domani inizia ufficialmente l’estate, la stagione del caldo, delle vacanze, il sole raggiunge il punto di declinazione massima rispetto alla Terra, facendo sì che sia la giornata con più ore di luce dell’anno.
Anche light and tasty ha voluto festeggiare questo momento magico, dedicando questa uscita ai colori dell’estate; troverete quindi piatti colorati e prettamente estivi, proprio come questo, dove il pomodoro è il protagonista è principale, donando gusto, acidità e colore.
E’ un piatto velocissimo da preparare, il sugo è preparato “a freddo” come si deduce dal titolo. Importate è come viene condita la pasta dopo la cottura, questo mescolare attentamente rende questa semplice ricetta una vera chicca, la pasta infatti deve mantecarsi con il pomodoro e l’olio che può essere anche aggiunto in due momenti: prima per condire i pomodori e dopo averci aggiunto la pasta così da mantecare al meglio.
Una nota importante, il basilico va spezzettato a mano, non dimenticatelo! Eviterete l’ossidazione delle foglie!
Ingredienti per 4 persone
400 g di Spaghetti
50ml di olio evo
500 g di pomodorini
10 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe
Ricotta salata di pecora (a piacere)
Lavare i pomodori, privarli dai semi e tagliarli in filetti sottili. Pelare lo spicchio di aglio e passarlo allo spremiaglio. Unire il tutto in una zuppiera, condire con olio, sale e pepe. Mescolare bene.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolarla e versarla nella terrina, mescolando molto molto bene. Cospargere di foglie di basilico tritate con le mani, mescolare.
Servire subito.
Ecco le proposte estive:
Carla Emilia: I peperoni ripieni della mamma
Catia: Zucchine alla piastra marinate
Daniela: Zucchine, melanzane e pomodori con feta e pinoli
Franca: Tartare di tonno alle fragole
Milena: Tortine morbide ai frutti estivi
Serena: Marmellata di fragole e limone