La pasta al forno alla calabrese è uno sfizioso primo piatto preparato con polpettine, uova sode e schiacciata calabrese. Non è propriamente quel che si dice un piatto leggero, ma sicuramente la pasta al forno calabrese è perfetta quando si ha intenzione di fare uno strappo alle regole della sana alimentazione.
La pasta calabrese al forno può essere preparata sia a strati, sia mescolando tutto insieme in una grande ciotola. In quest’ultimo caso la ricetta prende il nome di pasta chjina maniata. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il sugo di pomodoro
Per le polpettine
Info
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- Energia 1.185,12 (Kcal)
- Carboidrati 62,19 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 36,32 (g)
- Grassi 90,18 (g) di cui saturi 21,72 (g)di cui insaturi 60,85 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 1.926,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione
https://www.alimentinutrizione.it
** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.
https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e allungate il tutto con dell’acqua. Lasciate cuocere il sugo per circa 1 ora a fiamma bassa, ricordando di regolare di sale e pepe.
Nel frattempo preparate le polpettine, quindi versate la carne macinata in una ciotola e unite il resto degli ingredienti. Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate le polpettine mantenendo la dimensione di una nocciola. Friggetele in olio ben caldo e quando sono pronte ponetele su un piatto foderato di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Riempite una casseruola con dell’acqua e portatela a bollore. Non appena bollirà, cuocetevi la pasta all’interno e scolatela al dente. Versatela in una ciotola capiente e conditela con qualche mestolo di sugo di pomodoro. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova sode, la schiacciata spezzettata con le mani, la provola a cubetti e le polpettine fritte. Mescolate molto bene il tutto.
Prendete una pirofila da forno e versateci del sugo di pomodoro alla base. Versate la pasta condita all’interno e sistematela aiutandovi con un cucchiaio. Coprite la superficie con dell’altro sugo di pomodoro e completate con del parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. La pasta dovrà presentarsi con una golosa crosticina in superficie. Servite la pasta al forno alla calabrese in tavola.
I consigli di Franci
La pasta al forno alla calabrese si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Può essere porzionata e congelata. Si mantiene fino a un mese.
Al posto della schiacciata, potrete utilizzare anche la salsiccia calabrese piccante stagionata.
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FAQ (Domande e Risposte)
Se non volessi preparare le polpettine, ma usare la carne a mo’ di ragù?
Non sarà la ricetta tradizionale, ma puoi farlo.
L’articolo Pasta al forno alla calabrese proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.