Pappardelle con uova d’oca al ragù
Oggi ho preparato le pappardelle con uova d’oca al ragù perchè a mia figlia hanno regalato un uovo d’oca. Veramente io non conoscevo queste uova e poichè mi hanno detto che sono ottime per la pasta ho provato. Una vera delizia: la pasta fatta con queste uova è buonissima! Non ho pesato l’uovo ma dalla farina che ho usato posso dire che sicuramente equivale a tre uova medie o piccole. Ho anche avuto la sensazione che l’impasto fosse più maneggevole e che tirare la sfoglia fosse più facile.
Ingredienti per le pappardelle con uova d’oca al ragù sufficienti per tre o quattro persone:
per la pasta:
- un uovo d’oca
- farina circa 280 grammi
per il ragù:
- 200 grammi di carne macinata di vtellone
- una carota
- una cipolla rossa
- una costa di sedano
- un chiodo di garofano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- due dita in un bicchiere di vino rosso
- 500 grammi di polpa fine di pomodoro
- Per condire: 60 grammi di parmigiano grattugiato;
Preparazione delle pappardelle con uova d’oca:
preparare il ragù:
- lavare sedano, carota e cipolla e metterli in pentola con il chiodo di garofano infilato nella cipolla, la carne macinata, l’olio e un pizzico di sale;
- fare scaldare, sgranare la carne con la forchetta e appena inizia a sfrigolare bagnare con il vino e lasciare evaporare;
- aggiungere il pomodoro e cuocere coperto per circa un’ora;
preparare la pasta:
- mettere sulla spianatoiala farina a fontana (iniziare con 220 grammi e poi aggiungerne se serve in corso d’opera),
- impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio;
- mettere un pizzico di farina sulla spianatoia e lasciare riposare l’impasto per circa 15 minuti;
- tirare la sfoglia, o stenderla con la macchinetta secondo le proprie abitudini e lasciarla asciugare per 40 minuti circa;
- infarinare leggermente, avvolgere la pasta come in foto e tagliare delle strisce larghe circa un centimetro;
- cuocere le pappardelle in abbondante acqua bollente salata (quando sono salite tutte in superficie sono cotte), scolarle bene e condirle con il ragù preparato e una spolverata di parmigiano.
Nota: io non ho mai trovato in commercio le uova d’oca e continuerò ad usare quelle di gallina anche per le pappardelle, spero comunque che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.