Pappardelle alla crema d’asparagi
Ingredienti
400 g di pappardelle fresche all’uovo
600 g di punte di asparagi (anche surgelate)
2 scalogni
40 g di parmigiano grattugiato
50 g di mascarpone
dragoncello
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
1) Raschiate le punte di asparagi, lavatele, immergetele in poca acqua bollente salata e cuocetele per 8 minuti dall’inizio dell’ebollizione (se usate quelle surgelate seguite le indicazioni riportate sulla confezione). Scolatele con un mestolo forato e asciugatele tamponandole con carta assorbente.
2) Sbucciate gli scalogni e scottateli per un paio di minuti nell’acqua di cottura degli asparagi. Scolateli tenendo da parte l’acqua, tagliateli a pezzi e metteteli nel mixer insieme agli asparagi; aggiungete il mascarpone, 2 cucchiai d’olio e il parmigiano grattugiato. Frullate tutto fino a ottenere una crema omogenea, trasferitela in una terrina e mettete quest’ultima su un bagnomaria caldo.
Profumate la salsa con un cucchiaino di foglioline di dragoncello e diluitela con 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura delle verdure.
3) Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, rovesciatele nella terrina con la salsa di asparagi, mescolate e servite subito.