Questi panini tedeschi alla segale e semi di girasole son venuti buonissimi, i tedeschi fanno benissimo il pane, poi magari fanno bene anche altre cose ma a me e a mio marito il pane tedesco piace moltissimo
I tedeschi usano molto la segale, con essa fanno anche il famoso pane nero, il pumpernickel, al posto dei semi di girasole potete mettere i semi di zucca
Panini tedeschi alla segale e semi di girasole
350 gr di Farina 00
150 gr di Farina di segale
200 gr di Patate lesse del giorno precedente
21 g di Lievito di birra fresco (o 7 gr secco)
1 cucchiaino di Zucchero
1 cucchiaino colmo di Sale
75 gr di Lievito naturale
poco meno di 300 ml di Acqua tiepida
60 gr di Semi di girasole (o zucca)
Per preparare i panini tedeschi alla segale e semi di girasole mescolate le due farine, mettetele sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria, scavate con la mano al centro e mettete il lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero e poca acqua tiepida e buttate dentro un po’ di farina dai bordi, girate con un cucchiaio per formare una crema, coprite con un velo di farina e lasciate riposare 15 minuti coperto.
Nel frattempo sbucciate e grattugiate le patate, trascorsi i 15 minuti aggiungetele all’impasto di lievito e alla farina, mettete il lievito naturale, la rimanente acqua ed il sale, impastate tutto a mano o nella planetaria, se è troppo duro aggiungete altra acqua, deve venire un impasto morbido da pane, sarà un po’ appiccicoso per la patata.
Toglietelo poi dalla planetaria, infarinate la spianatoia e finite di impastare a mano, formate un panetto e mettetelo a lievitare, fino al raddoppio, coperto ed in luogo tiepido.
Preparate due ciotole basse, mettete in una acqua tiepida, nell’altra i semi. Quando l’impasto è raddoppiato mettetelo sulla spianatoia ed impastatelo un po’ a mano, se troppo appiccicoso aggiungete altra farina, formate un lungo rotolo e tagliate circa 10 panini, prendete un panino, dategli la forma poi molto velocemente immergete la parte superiore nell’acqua quindi subito dopo premete la stessa nei semi, adagiate il panino nella teglia preparata con carta forno, formate in questo modo tutti i panini.
Preriscaldate il forno a 210°, nel frattempo i panini lieviteranno ancora, in mezz’ora diventeranno belli grandi, allora infornateli e cuoceteli a 210° per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 190° e cuoceteli ancora 15 minuti, comunque il tempo di cottura dipende dal forno, controllateli regolarmente e quando son bruniti sopra e sotto sono cotti.