Panini soffici al latte

Ma anche per voi il tempo vola ad una velocità pazzesca? 
Ogni mattina mi alzo con mille idee in testa, tantissime cose da fare e in un attimo mi trovo a sera e non con tutti i miei programmi portati a termine. Quando ero più giovane quello che avevo in testa la sera era fatto, ora io vado a rilento mentre il tempo si prende gioco di me e scappa. C’è però una cosa che neanche il tempo che corre mi fa tralasciare, l’entrare in cucina e mettermi ad impastare. 
Questi panini al latte nascono come panini dolci, ottimi con crema di nocciole o confettura, ma non sono niente male anche con un formaggio o un salume.
Ingredienti

250 g di farina 0
250 g di farina 00
225 ml di latte
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra fresco
100 g di zucchero
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo intero + 1 tuorlo
per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

                                                  

Procedimento

Nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola capiente se fate l’impasto a mano), versare il latte e sciogliervi il lievito ed il miele. Lasciare riposare 5 minuti.
Unire le farine mescolate, lo zucchero ed iniziare ad impastare.
Aggiungere poco alla volta l’uovo mescolato con il tuorlo e poi l’estratto di vaniglia.
Infine, quando l’impasto è omogeneo, aumentare leggermente la velocità e unire in due volte il burro, avendo cura di aspettare che la prima parte sia completamente assorbita prima di aggiungere il resto.
Quando anche la seconda porzione di burro è stata assorbita e l’impasto si stacca bene dalle pareti ed è ben incordato
N.B. nel caso l’impasto facesse fatica ad incordare, aggiungere un cucchiaio raso di farina 0 e controllare che non si sia scaldato troppo, in questo caso, riporlo in frigorifero per una decina di minuti e poi riprendere a lavorarlo.
Ad impasto pronto, trasferirlo sulla spianatoia, formare un panetto e riporlo a lievitare in una ciotola, coperta, inserita nel forno con la luce accesa.

Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, trasferirlo nuovamente sulla spianatoia e dividerlo in tante palline di circa 70 grammi l’una.
Con ogni pezzo formare dei panini allungati, come ho fatto io, oppure semplicemente dei panini rotondi.
Sistemare i panini sulla teglia foderata con carta forno, coprirle con un canovaccio e rimetterle a lievitare in forno con la luce accesa, fino al raddoppio del loro volume.
A seconda lievitazione avvenuta, togliere le brioche e scaldare il forno vuoto a 170°C.
A temperatura raggiunta, prima di infornare spennellare delicatamente le brioche con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti, controllando che la superficie non di colori troppo.

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