Panini morbidi al latte

Mi piacerebbe dare un’impronta nuova ai miei profili social e più vita al blog.
Sono entrata in questo mondo casualmente, piano piano sono cresciuta e, con l’aiuto di tantissime persone, sto cercando di farmi conoscere. Non è facile e non nego che spesso l’idea di mollare mi viene. Ma poi basta anche un solo messaggio, che sia di critica (e mi serve per migliorarmi) o di complimenti, che tutto di nuovo torna in gioco.
Intanto che aspetto un segno su come imparare a muovermi meglio in questo mondo per me difficile da capire vi lascio con un nuovo post e una nuova ricetta.
Ecco un panino briochioso morbidissimo, buono con il salato ma anche con un po’ di  Crema di nocciole fatta in casa .
Questa bella ricetta è di Roberta del blog bocconegoloso , una amica virtuale che seguo su IG da un po’ di tempo.

Ingredienti

250 g di farina 0
250 g di farina 00
225 ml di latte
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra fresco
100 g di zucchero
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo intero + 1 tuorlo
per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Procedimento

Nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola capiente se fate l’impasto a mano), versare il latte e sciogliervi il lievito ed il miele. Lasciare riposare 5 minuti.
Unire le farine mescolate, lo zucchero ed iniziare ad impastare.
Aggiungere poco alla volta l’uovo mescolato con il tuorlo e poi l’estratto di vaniglia.
Infine, quando l’impasto è omogeneo, aumentare leggermente la velocità e unire in due volte il burro, avendo cura di aspettare che la prima parte sia completamente assorbita prima di aggiungere il resto.
Quando anche la seconda porzione di burro è stata assorbita e l’impasto si stacca bene dalle pareti ed è ben incordato
N.B. nel caso l’impasto facesse fatica ad incordare, aggiungere un cucchiaio raso di farina 0 e controllare che non si sia scaldato troppo, in questo caso, riporlo in frigorifero per una decina di minuti e poi riprendere a lavorarlo.
Ad impasto pronto, trasferirlo sulla spianatoia, formare un panetto e riporlo a lievitare in una ciotola, coperta, inserita nel forno con la luce accesa.

Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, trasferirlo nuovamente sulla spianatoia e dividerlo in tante palline di circa 70 grammi l’una.
Con ogni pezzo formare dei panini allungati, come ho fatto io, oppure semplicemente dei panini rotondi.
Sistemare le briochine sulla teglia foderata con carta forno, coprirle con un canovaccio e rimetterle a lievitare in forno con la luce accesa, fino al raddoppio del loro volume.
A seconda lievitazione avvenuta, togliere le brioche e scaldare il forno vuoto a 170°C.
A temperatura raggiunta, prima di infornare spennellare delicatamente le brioche con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti, controllando che la superficie non di colori troppo.

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