Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Questa ricetta è di una mia carissima amica Cinzia che me l’ha mandata e che ringrazio tanto, alla quale ho apportato una piccola modifica in base alle mie esigenze. Ho sostituito i 100 g di burro che prevedeva la ricetta, con 75 g di olio di semi di girasole. Del resto la ricetta è come la sua. Ecco a voi la mia versione al olio, sono venuti molto morbidi e buoni, uno è andato a finire al naturale e l’altro, versione farcito, al più presto il finale del panettone….

Ingredienti :

  • 550 g farina 00 (lei non ha specificato)
  • 250 g latte tiepido
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di miele (lei ha messo zucchero)
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 75 g olio (100 g burro prevedeva la ricetta)

Preparazione :

  1. Mettere la farina nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
  2. Aggiungere il miele, il sale, l’uovo, il latte e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per due minuti fino a che si amalgama bene il tutto dopodiché aggiungere l’olio a filo in più riprese.
  4. Lasciare lavorare bene dopo ogni aggiunta nel modo che l’olio sia assorbito bene e finché otterrete un impasto liscio ed elastico.
  5. Riprendere l’impasto della planetaria, formare una palla e metterla in una terrina.
  6. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la sola lucina accesa.
  7. Lasciare lievitare per circa…. o fino al raddoppio.
  8. Mettere l’impasto su piano di lavoro infarinato leggermente, dividere e due e formare due palle.
  9. Ungere due stampi da 500 g o uno da 1 Kg, infarinare leggermente e sistemare i panetti dentro.
  10. Mettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per un altra ora ?
  11. Preriscaldare il forno a 180° per il pane da 1 Kg, secondo la ricetta di Cinzia e cuocere per circa 35 minuti.
  12. Invece se l’impasto si divide in due, mi ha consigliato di cuocere nel forno preriscaldato a 170° e alla fine l’ho fatto cuocere per circa 45 minuti , ma è da cuocere fino che avrà un colore dorato, ma dipende molto da forno a forno.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e farcire a piacere.

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