Pane&Lievitati: I Parmigianini (Ricetta delle Sorelle Simili)

Qualche giorno fa vi ho postato la ricetta dei panini semidolci ai wurstel presa dal libro delle Sorelle Simili… Come vi dicevo, con l’impasto base, apportando delle modifiche, si possono ottenere diverse preparazioni.
Quelli di cui vi parlo oggi sono i parmigianini ovvero panini al parmigiano che si ottengono aggiungendo all’impasto originale del Parmigiano grattugiato e lasciandoli lievitare ancora per una ventina di minuti.
Si ottengono dei panini morbidi e profumati, perfetti per accompagnare salumi e formaggi ma anche da mangiare da soli come ha fatto il mio piccolo Marco :)
Anche questi si possono preparare prima e congelare quindi comodissimi per averli sempre a portata di mano!
Vi ho incuriositi? Forza allora, mettiamoci a preparare!!

Ingredienti:
1 kg di farina 0
100 gr di Parmigiano grattugiato
50 gr di lievito di birra
400 ml di acqua
150 gr di burro + 50 gr di strutto
100 gr di zucchero
15 gr di sale
1 uovo

Preparazione:
Versare nella planetaria farina, strutto e burro a pezzetti, lievito sbriciolato e zucchero ed impastare aggiungendo l’acqua a filo ed infine il sale.
Trasferiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un paio di ore in luogo caldo.
Trascorso il tempo necessario sgonfiamo l’impasto con le mani, stendiamo sulla spianatoia e cospargiamolo con il Parmigiano grattugiato facendo pressione per farlo aderire.
Impastiamo nuovamente il tutto e ricaviamo delle piccole palline.
Disponiamole sulla teglia del forno e lasciamo lievitare ancora 20 minuti.
Spennelliamo quindi con l’uovo e cuociamo a 180° per circa 15 minuti

By Franci

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