Un pane davvero speciale!!!
- 1 kg di farina Petra 9
- 750 g di acqua
- 250-300 g di lievito madre
- 17 g di sale
- 4 cucchiai di semi misti (zucca, lino, girasole e sesamo)
Versare l’acqua tutta in una volta nella farina. L’acqua non deve essere tiepida ma fredda (20-22°).Impastare leggermente, poi lasciar riposare 20-30 minuti.
Aggiungere il lievito madre, amalgamarlo e aggiungere il sale.
Lavorare l’impasto a lungo. Dare la forma desiderata. Lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia di volume, a 24-25 gradi, che è la temperatura finale che deve avere un impasto. È utile misurarla utilizzando un termometro da cucina.
Preriscaldare un forno statico a 220-230° con la teglia dove andrà cotto il pane.
Quando raggiunge la temperatura adagiare l’impasto sulla teglia, 1 kg di pane va cotto per circa un’ora, inizialmente a 220° per circa 35′, poi a 180°.
Con queste dosi vengono 2 pagnotte da 1kg circa