PANE IN CASETTA LIGHT AI SEMI DI SESAMO E GIRASOLE COTTO IN FORNETTO ESTENSE 

Categoria olio di mais, adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, Antipasti, merenda, ricette per vegetariani, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, snack, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, LATTE, senza burro, RUSTICO, sesamo, colazione, FORNETTO ESTENSE, UOVA

Tempo di preparazione 3h30min
Tempo di cottura 30min
Porzioni 2 pan bauletto 860gr tot

UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm co
Pennello in silicone
Stampi cuki rettangolare
Pentolino
Cucchiaio
INGREDIENTI
550gr farina manitoba
1bustina di lievito di birra disidratato
1cucchiaio di melassa
280ml latte tiepido
50ml olio di mais
1gr sale
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Semi di girasole qb
Semi di sesamo qb
Oggi andiamo a realizzare un pane in cassetta light,
ovvero senza uova e senza burro all’interno del nostro impasto a cui però non manca: colore,sofficità e fantasia.
Ottenuto due pagnotte ne ho pennellato la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto diluito con acqua e successivamente spolverizzati con semi di sesamo e semi di girasole pronti per essere cotti in soli 30min all’interno del magico fornetto estense.
Fatti freddare completamente su gratella per dolci li ho immortalati in 3 scatti in tutta la loro bellezza pronti per la prova assaggio pienamente superata!
Vediamo quindi insieme come si preparano…
PROCEDIMENTO:
Scaldiamo appena il latte al pentolino affinché sia tiepido.
All’interno della nostra terrina o planetaria munita di gancio impastatore sciogliamo nel latte il lievito di birra disidratato insieme alla melassa o miele.
Aggiungiamo farina manitoba,olio di mais e avviamo l’impasto a velocità moderata fino ad ottenere un impasto liscio,morbido e compatto aggiungendo solo verso la fine il sale.
Facciamo lievitare il nostro impasto all’interno della stessa terrina per 1h.
Tascorsa la prima lievitazione rovesciamo l’impasto su piano di lavoro ed effettuiamo un paio di pieghe.
Dividiamo ora l’impasto in due panetti che lavoreremo singolarmente dando forma di rotolo che adageremo all’interno di stampi oliati di forma rettangolare ponendoli a lievitare al coperto per circa 2h o fino a quando il nostro impasto raggiungerà il bordo stampo.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione andiamo a pennellare la superficie dei nostri pani con tuorlo d’uovo sbattuto diluito con acqua sulla quale distribuiremo a piacere semi di sesamo e semi di girasole.
Preriscaldiamo su fornello medio della cucina il fornetto estense e posizioniamo lo stampo contenente l’impasto lievitato all’interno di teglia che colloccheremo a sua volta su supporto quadrato.
Chiudiamo con apposito coperchio e facciamo cuocere per 30min.
Ultimata la cottura di entrambe le pagnotte sformiamole da gli stampi ponendoli a freddare completamente su gratella per dolci.
Ora che il nostro pane è completamente freddo possiamo tagliarlo a fette e gustarlo a piacere.
Portate in tavola e buon appetito!

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