Pane giapponese con semi di papavero (2)
Dopo la prima variante di questo buonissimo e morbidissimo pane, ricetta si trova Qui, non potevo non fare il bis e dopo poco tempo di distanza. Ho apportato qualche piccola modifica, diminuendo il latte in polvere e aggiungendo del latte parzialmente scremato. Ho arricchito l’impasto con dei semi di papavero e per premura, mi sono dimenticata di mettere l’aceto, ma tutto sommato non ha influito tanto. Ecco a voi anche questa ricetta favolosa …
Ingredienti per 6 pagnotte :
- 550 g di Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 20 g di miele
- 1 uovo
- 100 g di burro
- 50 g di latte in polvere
- 15 g di sale
- 100 ml di acqua
- 150 ml latte
- 15 g semi di papavero
Preparazione:
- Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne il burro e lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e dopo man mano aumentare alla velocità media.
- A questo punto aggiungere il burro sciolto e freddato, poco alla volta, io un cucchiaio alla volta, lavorando bene dopo ogni aggiunta, nel modo che sia incorporato bene.
- Alla fine aggiungere i semi di papavero e continuare a lavorare per incorporare.
- Ho lavorato in tutto per circa 15 minuti.
- Raccogliere l’impasto, si presenta così bene che non ha bisogno ne di olio, ne di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere a lievitare per circa 4 ore nel forno spento con la sola lucina accesa.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 100 g ciascuno, formare dei filoncini, attorcigliarli due a due e arrotolare nel modo da dare la forma alla pagnotta. Questa volta ho fatto due modo di attorcigliamento, come si vede dalla foto. Sono venuti 6 + uno piccolino.
- Metterli man mano su una teglia foderato con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti.
- Nella parte bassa del forno mettete un tegamino con un po’ d’acqua fa si che il pane durante la cottura non si asciughi troppo.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.