Sono dei panini, nel mio caso integrali, su cui ho spalmato una crema alla acciughe composta di crème fraîche, acciughe sotto olio, aglio e olio extra vergine di oliva, poi ho aggiunto la mia amata insalata di puntarelle. Per chi non conoscesse le puntarelle, caratteristiche delle mia città Roma, si ottengono dai germogli della parte interna del cespo della cicoria catalogna. Dopo essere tagliate finemente e lasciate in acqua fredda, per almeno due ore per fargli assumere la caratteristica arricciatura, si condiscono con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale e filetti di alici (acciughe). Mi piacciono molto per il loro caratteristico sapore amarognolo e per la croccantezza che donano.
Ingredienti:
4 panini integrali o 1 filoncino
Per la crema alle acciughe
250 g di crème fraîche
6 filetti di acciughe sotto olio
1 spicchio di aglio o aglio in polvere
sale
olio extra vergine di oliva
Per l’ Insalata di puntarelle
500 g di puntarelle (germogli della cicoria catalogna)
2 cucchiai di aceto di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Per l’Insalata di puntarelle. Si tagliando i gambi dei germogli della cicoria catalogna in strisce lunghe e sottili, si mettono in una bacinella con abbondante acqua fredda per una – due ore, in modo da fargli assumere la caratteristica arricciatura.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto e sale.
Per la crema alle acciughe
Si prende una scodella o un recipiente abbastanza alto, si mette la crème fraîche, si aggiunge l’aglio tritato, le acciughe spezzettate finemente, un filo di olio extra vergine di oliva ed il sale; si mescola per amalgamare bene il tutto. Si lascia riposare.
Si tagliano i panini integrali a metà, si spalmano con la crema alle acciughe da entrambi i lati, si aggiunge l’insalata di puntarelle, si schiaccia bene e si taglia a metà e si serve.