Domenica mattina in casa, vuol dire profumo di pane che si mescola a quello del ragù sul fuoco e a quello della vaniglia del dolce.
Ingredienti
250 g di semola di grano duro
250 g di farina 0
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
25 ml di olio di oliva
8 g di sale
250 ml circa di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Sciogliere il lievito con lo zucchero in 100 ml di acqua, tolti dalla quantità prevista in ricetta.
In una ciotola capiente o in quella della planetaria, versare la farina.
Aggiungere al lievito e l’acqua l’olio, mescolare e versarlo sulla farina.
Iniziare a mescolare con una forchetta, o con l’inserto a gancio (se utilizzate la planetaria). Aggiungere ancora 100 ml dell’acqua rimanente mescolata con il sale.
Se l’impasto risulta troppo duro aggiungere ancora acqua: l’impasto dovrà risultare, omogeneo, liscio e soffice.
A questo punto versare il composto sulla spianatoia e lavorarlo ancora un attimo con le mani e poi metterlo in una ciotola coperto con pellicola trasparente non a contatto e mettere a lievitare fno al raddoppio.
Una volta che l’impasto è lievitato, dare la forma di un filone, e rimettere a lievitare coperto con un panno, per ancora 40-50 minuti.
Scaldare nel frattempo il forno 200°C.
Quando il pane è lievitato, con la lama di un coltellino affilato, praticare dei tagli trsversali, cospargerlo con poca farina e infornare. Abbassare subito la temperatura a 180° e cuocere per 20-25 minuti, controllando che non si scurisca in superficie.
Il pane è pronto quando battendo sulla crosta con una nocca, il suono risulta “/redirect.php?URL=sordo”.
Togliere dal forno e mettere il filone a raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.