Ingredienti:
-500 gr di farina 0
-200 gr di patate al netto degli scarti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-2 cucchiaini di sale
-200 ml di acqua tiepida
-20 gr di lievito di birra fresco ( o una bustina di lievito di birra disidratato)
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in metà dell’acqua prevista per la ricetta.
Lasciare riposare sino a che sulla superficie del miscuglio si sarà formata una schiumetta (ci varranno 20 minuti circa).
Lessare le patate in acqua salata, quindi schiacciarle con lo schiacciapatate.
Mettere la polpa delle patate ancora calda in una grande ciotola, aggiungere il sale, l’olio, la farina, il miscuglio di lievito e l’acqua messa da parte;
impastare sulla spianatoia infarinata per almeno dieci minuti: sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare lievitare per un ora in una ciotola coperta.
Dopo questo tempo lavorare ancora brevemente e formare un grosso filone che farete lievitare ancora un’ora
quindi infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Il nostro pane è pronto, un abbraccio, la Chicchina.