Sapete qual è il profumo che preferisco? Quello del pane fresco appena sfornato, non c’è niente di più piacevole, caldo e familiare. Se anche voi siete alla ricerca di un pane casareccio, e come me, non siete in sintonia con il lievito madre, oggi vi racconto la ricetta del pane con biga dalla crosta croccante, un pane facile da realizzare in casa. Appena sfornato provatelo con olio e origano….una vera bontà.
Numerose sono le ricette che ho testato, soprattutto in quest’ ultimo periodo di quarantena obbligata, ma è questa che mi ha maggiormente soddisfatta perchè il pane presenta una crosta croccante, un’alveolatura discreta e una buona conservazione.
Stavolta ho usato unicamente farina 00 perchè in dispensa c’era solo quella, ma appena possibile proverò con la 0 e l’1.
Ingredienti
- Per la biga
250 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
200 ml di acqua.
Sciogliere il lievito nell’acqua e poi aggiungere la farina mescolando con la forchetta. L’impasto dovrà risultare grezzo, rustico. Mettetelo a maturare nel forno per tutta la notte (12/15 ore).
La biga già matura, 12 ore |
- Per l’impasto
750 gr di farina
la biga
2 cucchiai rasi di sale
500 ml circa di acqua
Io ho usato la planetaria, ma si può benissimo impastare a mano.
Nella ciotola della planetaria versate la farina, la biga e gradualmente l’acqua leggermente tiepida ed infine il sale. Mescolate con il gancio per circa 15 minuti. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico. Trasferitelo sulla spianatoia infarinata e formate un panetto che metterete a lievitare in una ciotola unta d’olio (io nel forno spento per 3 ore).
A lievitazione avvenuta con il tarocco tagliate l’impasto in due parti. Sgonfiate leggermente ogni parte, dategli una forma rettangolare e arrotolatelo per formare il filone. Disponete i filoni sulla teglia foderata con carta forno, praticate con attenzione dei tagli sulla superficie e fate lievitare per 40/50 minuti.
Trascorso questo tempo infornate nel forno preriscaldato a 250°. Dopo15 minuti abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere per altri 30 minuti. Il pane si deve gonfiare e dorare e picchiando con le nocche della mano sul fondo deve suonare vuoto. Infine spegnere il forno, aprire lo sportello a fessura e lasciate il pane dentro per altri 10 minuti. Sfornate i filoni e metteteli a raffreddare su una griglia. Appena freddo tagliatelo e gustatelo.