Pancakes con mirtilli
Come dice la mitica Martha Stewart “Nothing says “weekend” like easy homemade pancakes for breakfast” cioè, tradotto in parole povere, non c’è fine settimana senza pancake. E allora oggi ho deciso di fare colazione proprio con la ricetta dei pancake messa a punto da Martha, accompagnando il tutto con della marmellata di mirtilli… Mmmm… Che bontà!
I pancake sono una sorta di frittelle tipiche della colazione americana ma diffuse in tutto il mondo (pensate che in Gran Bretagna si festeggia addirittura il “pancake day”!!), dove vengono servite con gli accompagnamenti più disparati, sia dolci (marmellata, miele, sciroppo d’acero, frutta fresca, yogurt) sia salati (bacon, prosciutto, ecc).
Io ho cotto i pancakes in forno (usando due contenitori in alluminio di forma circolare), ma voi potete optare per la cottura in padella o in microonde, in base alle vostre disponibilità!
INGREDIENTI PER 2 PANCAKES:
50 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale
50 gr di latte
Una noce di burro
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
In una ciotola, unire gli ingredienti secchi (farina, zucchero di canna, lievito in polvere e un pizzico di sale).
In un’altra ciotola, unire gli ingredienti liquidi (latte, burro e uova) e mescolare.
Aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare bene per ottenere una pastella priva di grumi.
Lasciare la pastella a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Prendere due stampi in alluminio circolari, adatti alla cottura in forno, e ungerli con un filo di olio extravergine di oliva.
Versare la pastella negli stampi circolari, cercando di suddividere equamente la pastella.
Infornare e cuocere a 200 gradi per 5 minuti, rigirando i pancakes a metà cottura.
Sfornare e adagiare su un piatto.
Servire accompagnando con marmellata, sciroppo d’acero o frutta fresca.